Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2013 | Архив

Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в России Ульрихом Бранденбургом

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу в Доме Республики с делегацией из ФРГ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в России господином Ульрихом Бранденбургом. Был обсужден широкий круг вопросов двусторонних отношений в экономике. Вниманию деловой части немецкой делегации были продемонстрированы инвестиционные возможности республики и перспективы коммерческого роста.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Приветствую Вас, господин посол. Я очень благодарен Вам за то, что Вы посетили нашу республику. Мы высоко ценим наши дружеские отношения с Германией. Мы сейчас обсудили буквально в нескольких словах следующее.

Республика Башкортостан является крупным экономически развитым регионом России. Мы самая крупная по численности населения республика Российской Федерации. У нас давние дружеские отношения с бизнесом Германии. Но, тем не менее, мы понимаем, что в последние годы эти отношения несколько снизились. Нам хотелось бы их восстановить по всем уровням. И, может быть, начать работать по-новому. В свое время была потеряна прямая авиационная связь с Германией. Одно время летала авиакомпания «Люфтганза» в Уфу. Нам нужно восстановить этот рейс. Многие предприятия Германии старались работать в нефтехимии, химии. Сейчас мы все реже слышим о том, что предприятия Германии работают на этом поприще. Снизились отношения с земельными правительствами. Раньше они были прямыми, непосредственными. И мы, конечно же, заинтересованы в восстановлении такого рода отношений.

Башкортостан – современный с точки зрения привлечения инвестиций регион. Мы сформировали современное, комфортное для бизнеса законодательство, позволяющее предпринимателям работать в хорошей деловой среде, не испытывать никаких затруднений. И мы видим результаты этого. У нас начинается строительство предприятий крупных французской, австрийской, китайской компаний. В переговорном процессе у нас ряд предприятий с японской стороной. И мы очень заинтересованы в том, чтобы по-настоящему в республику пришел крупный немецкий бизнес. Для ваших бизнесменов, которые захотят работать в республике, мы создадим самые лучшие условия. Не сомневайтесь – самые-самые лучшие условия.

Нам нужно провести презентацию республики в Германии. Можно подумать, как это осуществить силами нашего торгового представительства в Берлине, нашего посольства в Германии. Очевидно, что сегодня наши отношения нуждаются в новом динамизме, в новых подходах, в новых современных предприятиях, которые будут строиться у нас представителями немецкого бизнеса.

Сегодня всего лишь два представителя немецких компаний у нас в Башкортостане работают, 31 совместное предприятие. По их количеству в нашей республике среди всех зарубежных стран-партнеров Германия занимает шестое место. Я думаю, что по уровню отношений между нашими странами эта цифра должна быть на первом месте. Мы рассчитываем, что активность представителей бизнеса будет способствовать расширению нашего сотрудничества.

В 2015 году планируется проведение в Уфе крупных международных мероприятий – Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, встречи глав государств и правительств БРИКС. В рамках подготовки к этим мероприятиям и не только к ним, но и в целом наша республика активно и много строится. Это деловые центры, гостиницы, транспортная сеть, инфраструктура, благоустройство парков, скверов, социальные объекты. Приглашаю немецкие предприятия к участию в реализации этих проектов и к активному взаимодействию с нами.

Наша республика, я уже сказал об этом, дает значительные льготы тем инвесторам, которые работают у нас. И эти льготы не имеют прецедента в Российской Федерации по продолжительности действий: для крупных инвесторов, которые привлекают инвестиции более 125 миллионов евро, мы даем налоговые каникулы в течение 10 лет. Поверьте, эти цифры очень неплохие с точки зрения льгот. Мы формируем сейчас крупный индустриальный парк. Первые резиденты уже есть. Как только будет сформирован необходимый пул резидентов, мы приступим к созданию свободной экономической зоны. Эта территория располагается рядом с Уфой. На восток от города, практически в городской черте. Тысяча гектаров земли. Сегодня осваиваются первые300 гектаров. В течение этого года мы нарастим земельные участки инфраструктурой до500 гектаров. Мы приглашаем всех инвесторов работать на этой территории. Нас очень интересует тема машиностроения, точного машиностроения. Интересны проекты, связанные с глубокой переработкой зерна, с получением современных кормов для сельского хозяйства. Мы заинтересованы в развитии биотехнологий, радиоэлектроники. По каждому из этих направлений мы создаем кластеры. Нас в этой работе поддерживает Правительство Российской Федерации. Я сразу хочу сказать, что у нас хорошие отношения на всех уровнях с руководством страны. Мы можем решать любые вопросы, в том числе оказания финансовой помощи и продвижения интересов немецкого бизнеса в Республике Башкортостан.

Мои коллеги, может быть, в частных встречах, рассказали вам уже о тех институтах, которые созданы у нас: Корпорация развития, Региональный фонд, Венчурный фонд и так далее. У нас есть ресурсы, которые мы совместно с вами могли бы использовать для развития бизнеса.

Еще раз хочу вас поприветствовать, поблагодарить за ваш приезд и сказать следующее: если вы выберете местом приложения своего бизнеса нашу республику, вы, безусловно, выиграете. Потому что и республика сегодня нуждается в инвесторах. И мы, Правительство республики, предлагаем самые лучшие, самые комфортные, самые современные условия для вашей работы. Большое спасибо.

Ульрих Бранденбург: Большое спасибо Вам, господин Президент, за теплый прием в Уфе. Я особенно рад, что вы нас принимаете в этом расширенном составе – с представителями немецкого бизнеса. Я хотел бы добавить, что отношения между Россией и Германией развиваются очень динамично – у нас очень солидная, прочная база. Часть этой прочной базы – это экономические отношения и инвестиции.

В прошлом году объем торговли между Германией и Российской федерацией составил 80,5 миллиарда евро. В предыдущем году было плюс тридцать процентов по сравнению с 2011-м. То есть очень динамичное развитие экономических отношений.

И очень динамичное развитие инвестиций из Германии в Российскую Федерацию. Здесь работают более шести тысяч компаний в России с участием немецкого капитала. Мы сами упомянули число совместных предприятий, которые уже в Башкортостане работают.

В составе нашей делегации сегодня находятся двое коллег, которые представлены здесь и уже здесь работают.

Мы приехали сюда в этом составе потому, что есть большой интерес. Потому что все знают: Россия - это наш важный партнер. Все знают, что много зависит от руководства региона и есть, конечно, различия в ситуациях на региональном уровне. Мы все думаем, что Башкортостан для нас особенно интересен.

Есть много причин для этого. Есть у вас очень важные традиции нефтегазовой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства. Очень много возможностей имеют наши компании, которые могут участвовать.

Думаю, что представители наших компаний в течение одной минуты скажут, что их здесь особенно интересует.

Рустэм Хамитов: Конечно, я с удовольствием послушаю. Пожалуйста.

***

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Скажите, насколько потенциально продуктивно сотрудничество с нашей республикой?

Ульрих Бранденбург: Надо сказать, что это мой первый визит в Башкортостан. И это произвело на меня очень глубокое впечатление. Впечатление такое, что это очень динамичный регион. У вас есть очень важные традиции и не только в сфере нефти и газа, но и машиностроении, и в сельском хозяйстве. Представители нашей экономики уже активно работают здесь в Башкортостане.

Тема моего визита сюда – не только экономические отношения, хотя мы сюда приехали с большой делегацией бизнесменов из Германии. Надо немного укрепить взаимоотношения между нашими гражданами.

Вчера я был в университете и встретился с германистами-студентами. Кстати, уровень немецкого языка у них просто великолепный. А сегодня утром мы посетили школу, где преподается немецкий язык. Глубокие впечатления. Я думаю, что для нас это очень интересное место.

Корр.: Понятно, что может дать Германия нашей республике – это высокие технологии, высокоточное производство. А что может, на ваш взгляд, дать республика вашей стране?

Ульрих Бранденбург: Я не хотел бы шутить, но из Башкортостана в Германию переселились очень много людей. В основном – российские немцы, которые здесь проживали. Они сейчас у нас в Германии. Это интересно и полезно, потому что они знают Башкортостан, они имеют свои контакты здесь, родственников, путешествуют. Это одно.

Другое – здесь огромные возможности развития. И промышленного, и в других отраслях. Мне очень хотелось бы, чтобы на этом мы смогли строить еще более крепкие отношения, хотя географическое расстояние большое.

presidentrb.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.