Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 августа 2013

Рустэм Хамитов остается кандидатом

Фото: journalufa.com

Верховный суд Башкирии не стал рассматривать заявление о снятии президента республики Рустэма Хамитова с выборов в курултай. Отменить регистрацию лидера списка единороссов ранее требовал глава Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. Он утверждал, что Хамитов нарушает закон, используя преимущества служебного положения в ходе предвыборной кампании. Мухамедьяров намерен обжаловать решение республиканского суда в Верховном суде РФ.

 

Верховный суд Башкирии отказал в рассмотрении заявления лидера Российской партии народного управления (РПНУ) Альберта Мухамедьярова. 7 августа он потребовал аннулировать регистрацию  президента Башкирии Рустэма Хамитова, который является кандидатом в депутаты курултая (регионального парламента).

 

Хамитов, возглавляющий список «Единой России», по мнению Мухамедьярова, нарушил избирательное законодательство, так как использовал преимущества своего должностного положения во время предвыборной кампании. Это, считает заявитель, «способствовало созданию положительного мнения» о Хамитове как о кандидате.

 

Решение ВС Башкирии основывается на законодательных ограничениях, пишет «Коммерсант». Эти ограничения не позволяют кандидатам оспаривать регистрацию конкурентов на выборах, если они баллотируются по одному и тому же избирательному округу. В данном случае сложилась именно такая ситуация. При этом суд уведомил лидера РПНУ, что он не может обратиться с повторным иском «к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям». Мухамедьяров уже заявил, что намерен обжаловать решение республиканского суда в Верховном суде РФ.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».