прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 октября 2013

Отставки главы Башкирии потребуют через суд

Досрочной отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова требует инициативная группа из 100 человек. Они направят в Верховый суд республики исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства. Главу Башкирии обвиняют в причинении ущерба бюджету и нарушении закона «О президенте Республики Башкортостан». По словам лидеров инициативной группы, Хамитов может стать первым главой субъекта РФ, в отношении которого будет начата подобная процедура отстранения от должности. В администрации главы региона считают, что у иска нет перспектив.

В Башкирии создана инициативная группа из 100 человек, которая намерена добиться досрочной отставки главы республики Рустэма Хамитова. Как сообщает «Коммерсант», группа направит в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Авторы иска обвиняют главу Башкирии в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик». Кроме того, Хамитову вменяют нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» из-за незаконной передачи из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов. 

Как заявил лидер инициативной группы Азамат Галин, инициатива обращения в суд «появилась после того, как в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября». «Параллельно с подачей иска в суд мы начали сбор подписей граждан за отставку президента на сайте «Хамитов.нет». Собрали уже 82 тыс. подписей», - сказал Галин. Он также отметил, что Хамитов может стать первым главой субъекта РФ, в отношении которого будет начата подобная процедура отстранения от должности.

В администрации главы Башкирии считают, что у судебного иска нет перспектив. «Все три года президентства Хамитова различные группы влияния, близкие к бывшему руководству республики, его обвиняют в чем-либо, однако ни одно из таких заявлений не имело правовых последствий, это были просто слова», - заявил заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.

В то же время представители инициативной группы отметили, что не надеются на независимость Верховного суда Башкирии, поэтому подготовили заявление о том, чтобы иск рассматривал любой другой суд в стране.

Версия для печати