Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 января 2016

Президент встретился с главой Башкирии

Глава региона информировал Владимира Путина о социально-экономическом положении в республике.

В.Путин: Рустэм Закиевич, по итогам года поговорим.

Р.Хамитов: Хотел бы доложить основные показатели нашей работы, они неплохие. По главным цифрам у нас всё, что называется, в плюсе: и промышленное производство, и темп роста валового регионального продукта, сельскохозяйственной продукции. В инвестициях мы хорошо поработали, 4,5 процента плюсом к 2014 году.

По жилищному строительству за всё время нашего существования получена рекордная цифра: сдали мы 2 миллиона 650 тысяч квадратных метров.

В.Путин: Это хорошо, в целом по России неплохие очень показатели за прошлый год. В позапрошлом у нас было, по-моему, 84 миллиона, а в прошлом получилось 80. В целом хороший показатель, и в республике у вас – тоже.

Р.Хамитов: И средняя обеспеченность жильем у нас растет, и растет хорошо. Я дальше покажу графики, которые это демонстрируют.

Хотел бы сказать, что по инвестициям у нас работа идет очень неплохо, и очень хорошо, что малый бизнес поддерживает. Малый бизнес начинает включаться по-настоящему.

Мы все работаем, я имею в виду регионы, над снижением административных барьеров. Порой даже пылинки сдуваем – только работай. Создаем комфортные условия, и никаких других подходов у нас нет.

Мы в ноябре провели форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС – по следам саммитов ШОС и БРИКС. Приехали 1 000 человек из 15 стран. Очень интересная площадка, очень интересно всё обсуждали, и мы хотим сделать этот форум постоянно действующим. Рекомендации хорошие получились.

Сегодня доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте – 22,5 процента, эта цифра уже добротная и неплохая. Налоговые доходы выросли более чем на 10 процентов, при этом у республики небольшой государственный долг, порядка 22 процентов от бюджета. И Министерство финансов нас отмечает в лучшую сторону в качестве управления финансами, у нас долговых обязательств совершенно немного.

Несколько графиков, Владимир Владимирович. Вот работа республики начиная с 2000 года. В основном, по многим, – двукратный и даже трехкратный рост. Это и валовой региональный продукт, и индекс промпроизводства, инвестиции, сельское хозяйство, объем строительных работ. То есть достигнуты хорошие результаты.

Более того, мы посмотрели, говорили, что в советское время строили много того или другого. Охват детей – по дошкольному образованию – в результате выполнения Ваших указов у нас достиг 70 процентов. В советское время лучшая цифра была 62–63 процента.

В.Путин: ВРП вырос больше чем в два раза, это, конечно, ключевой показатель.

Р.Хамитов: Конечно, это как раз обо всём и говорит. Экономика работает устойчиво, работает хорошо, надежно. Люди себя чувствуют уверенно, в сельском хозяйстве хорошо себя проявляют, малый бизнес, фермерство хорошо набирает обороты. Так что жаловаться нечего, люди ответственно трудятся по всем направлениям.

В.Путин: Хорошо.            

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».