прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 января 2016

Президент встретился с главой Башкирии

Глава региона информировал Владимира Путина о социально-экономическом положении в республике.

В.Путин: Рустэм Закиевич, по итогам года поговорим.

Р.Хамитов: Хотел бы доложить основные показатели нашей работы, они неплохие. По главным цифрам у нас всё, что называется, в плюсе: и промышленное производство, и темп роста валового регионального продукта, сельскохозяйственной продукции. В инвестициях мы хорошо поработали, 4,5 процента плюсом к 2014 году.

По жилищному строительству за всё время нашего существования получена рекордная цифра: сдали мы 2 миллиона 650 тысяч квадратных метров.

В.Путин: Это хорошо, в целом по России неплохие очень показатели за прошлый год. В позапрошлом у нас было, по-моему, 84 миллиона, а в прошлом получилось 80. В целом хороший показатель, и в республике у вас – тоже.

Р.Хамитов: И средняя обеспеченность жильем у нас растет, и растет хорошо. Я дальше покажу графики, которые это демонстрируют.

Хотел бы сказать, что по инвестициям у нас работа идет очень неплохо, и очень хорошо, что малый бизнес поддерживает. Малый бизнес начинает включаться по-настоящему.

Мы все работаем, я имею в виду регионы, над снижением административных барьеров. Порой даже пылинки сдуваем – только работай. Создаем комфортные условия, и никаких других подходов у нас нет.

Мы в ноябре провели форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС – по следам саммитов ШОС и БРИКС. Приехали 1 000 человек из 15 стран. Очень интересная площадка, очень интересно всё обсуждали, и мы хотим сделать этот форум постоянно действующим. Рекомендации хорошие получились.

Сегодня доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте – 22,5 процента, эта цифра уже добротная и неплохая. Налоговые доходы выросли более чем на 10 процентов, при этом у республики небольшой государственный долг, порядка 22 процентов от бюджета. И Министерство финансов нас отмечает в лучшую сторону в качестве управления финансами, у нас долговых обязательств совершенно немного.

Несколько графиков, Владимир Владимирович. Вот работа республики начиная с 2000 года. В основном, по многим, – двукратный и даже трехкратный рост. Это и валовой региональный продукт, и индекс промпроизводства, инвестиции, сельское хозяйство, объем строительных работ. То есть достигнуты хорошие результаты.

Более того, мы посмотрели, говорили, что в советское время строили много того или другого. Охват детей – по дошкольному образованию – в результате выполнения Ваших указов у нас достиг 70 процентов. В советское время лучшая цифра была 62–63 процента.

В.Путин: ВРП вырос больше чем в два раза, это, конечно, ключевой показатель.

Р.Хамитов: Конечно, это как раз обо всём и говорит. Экономика работает устойчиво, работает хорошо, надежно. Люди себя чувствуют уверенно, в сельском хозяйстве хорошо себя проявляют, малый бизнес, фермерство хорошо набирает обороты. Так что жаловаться нечего, люди ответственно трудятся по всем направлениям.

В.Путин: Хорошо.            

<…>

kremlin.ru

Версия для печати