Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 января 2019

В башкирском Сибае из-за тления на карьере запретили выпускать детей на улицу

Детским садам и нескольким школам Сибая (Башкирия) городские власти запретили проводить занятия и прогулки на улице из-за концентрации в воздухе диоксида серы. Причина – тление на законсервированном карьере Учалинского ГОКа. До 1 февраля в городе действует режим повышенной готовности, до тех пор врио главы республики Радий Хабиров запретил сити-менеджеру Сибая Рустему Афзалову покидать городскую черту.

Сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов до 1 февраля 2019г. запретил всем детским садам города выводить детей на прогулку и проводить мероприятия на открытом воздухе. Запрет связан с загрязнением воздуха и смогом, который наблюдается в Сибае с ноября 2018г. Причиной стало тление на законсервированном карьере Учалинского ГОКа. Помимо детских садов, запрет на проведение мероприятий и уроков на улице распространяется на пять школ, расположенных рядом с рудником.

Накануне Сибай посетил губернатор Радий Хабиров. Он раскритиковал управление Учалинского ГОКа за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий возгорания. А руководство Сибая подверглось критике за плохую разъяснительную и информационную работу с населением. Отметим, во время посещения города Хабиров встретился с местными активистами, которые пожаловались на работу властей и заявили, что те скрывают реальные данные об уровне загрязнения воздуха.

Администрация Сибая в ответ на претензии заявила, что будет каждые два часа публиковать на своем сайте данные замеров состояния воздуха, которые делают в мобильных лабораториях. Согласно официальным данным, на 10 утра 17 января 2019г. предельно допустимая концентрация диоксида серы в пяти точках отбора проб воздуха находилась в пределах нормы, данные о состоянии воздуха еще на одной точке отсутствовали.

Добавим, до 1 февраля в Сибае действует режим повышенной готовности. До этого срока Хабиров запретил Афзалову покидать черту города. Глава региона дал местным властям и своим подчиненным две недели на решение проблемы. Хабиров подчеркнул, что будет держать ситуацию в Сибае на личном контроле. Между тем отметим, что на запах серы и смог жители города начали жаловаться еще в ноябре 2018г.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.