Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
17 января 2019

В башкирском Сибае из-за тления на карьере запретили выпускать детей на улицу

Детским садам и нескольким школам Сибая (Башкирия) городские власти запретили проводить занятия и прогулки на улице из-за концентрации в воздухе диоксида серы. Причина – тление на законсервированном карьере Учалинского ГОКа. До 1 февраля в городе действует режим повышенной готовности, до тех пор врио главы республики Радий Хабиров запретил сити-менеджеру Сибая Рустему Афзалову покидать городскую черту.

Сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов до 1 февраля 2019г. запретил всем детским садам города выводить детей на прогулку и проводить мероприятия на открытом воздухе. Запрет связан с загрязнением воздуха и смогом, который наблюдается в Сибае с ноября 2018г. Причиной стало тление на законсервированном карьере Учалинского ГОКа. Помимо детских садов, запрет на проведение мероприятий и уроков на улице распространяется на пять школ, расположенных рядом с рудником.

Накануне Сибай посетил губернатор Радий Хабиров. Он раскритиковал управление Учалинского ГОКа за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий возгорания. А руководство Сибая подверглось критике за плохую разъяснительную и информационную работу с населением. Отметим, во время посещения города Хабиров встретился с местными активистами, которые пожаловались на работу властей и заявили, что те скрывают реальные данные об уровне загрязнения воздуха.

Администрация Сибая в ответ на претензии заявила, что будет каждые два часа публиковать на своем сайте данные замеров состояния воздуха, которые делают в мобильных лабораториях. Согласно официальным данным, на 10 утра 17 января 2019г. предельно допустимая концентрация диоксида серы в пяти точках отбора проб воздуха находилась в пределах нормы, данные о состоянии воздуха еще на одной точке отсутствовали.

Добавим, до 1 февраля в Сибае действует режим повышенной готовности. До этого срока Хабиров запретил Афзалову покидать черту города. Глава региона дал местным властям и своим подчиненным две недели на решение проблемы. Хабиров подчеркнул, что будет держать ситуацию в Сибае на личном контроле. Между тем отметим, что на запах серы и смог жители города начали жаловаться еще в ноябре 2018г.

Версия для печати