Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов и посол Австрии в России обсудили развитие сотрудничества Башкирии и Австрии

Президент Республики Башкортостан провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в России Мартином Вуковичем и председателем правления ЗАО «Райффайзенбанк» Йоханном Йонахом.

Австрийская делегация прибыла в Уфу для официального открытия в городе филиала «Башкортостан» «Райффайзенбанка». А на встрече с президентом Башкирии были обсуждены вопросы дальнейшего расширения двухсторонних деловых контактов. Муртаза Рахимов отметил высокую эффективность сотрудничества с деловыми партнерами из Австрии. Посол согласился с мнением президента о необходимости расширения двустороннего сотрудничества.

«Республика быстро развивается, поэтому у нас огромный потенциал для развития экономических связей. Уверен, что открытие филиала «Райффайзенбанка» в Уфе привлечет новые австрийские инвестиции в регион, укрепит возможности для наращивания взаимной торговли. Кроме того, мы хотим совместно работать в развитии туризма в республике, в частности, лечебного, будем продолжать наш совместный тракторный проект. Для нас также интерес представляет коневодство, особенно спортивное, так как в Австрии много хороших ипподромов», – отметил Мартин Вукович.

Муртаза Рахимов добавил, что для республики будет полезен австрийский опыт в укреплении местного самоуправления.

«В Австрии хорошо развит малый бизнес в сельской местности. Практически в каждом селении налажены отдельные производства, которые вполне обеспечивают доходную базу муниципалитетов. Мы в республике также работаем над укреплением экономической самостоятельности территорий, поэтому нацеливаем глав местных органов власти на поддержку малого бизнеса, создание новых производств, которые бы обеспечивали рабочие места, пополняли местный бюджет».

В ходе встречи речь также шла о возможностях открытия прямого авиационного сообщения между Уфой и Веной.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.