Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 ноября 2013

Вячеслав Наговицын дал «СтартАП»

В Бурятии началось реалити-шоу будущих бизнесменов

Фото: ingilizcedersleri.net

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в открытии проекта «СтартАП». В форме реалити-шоу пройдет кастинг, где будет отобрано пять участников со своими бизнес-проектами. Каждый проект будет курировать бизнес-наставник, в роли которых выступят известные бурятские бизнесмены. По мнению Наговицына, проведение «СтартАПа» повысит грамотность населения, предпринимательскую активность, а также позволит выявить проблемы, с которыми сталкивается начинающий предприниматель. Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова отметила, что проект станет индикатором эффективности работы чиновников, ответственных за развитие бизнеса.

В Бурятии началось реалити-шоу «СтартАП». Это проект для тех, кто хочет открыть свое дело. Главные цели проекта - повышение грамотности и предпринимательской активности населения, формирование практического пособия для начинающих предпринимателей, выявление недостатков экономической инфраструктуры в отношениях с бизнесом.

В первом реалити-шоу принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что проект позволит развеять страхи у тех, кто хочет, но не решается открыть свое дело. В то же время у региональных властей появится возможность увидеть, с какими проблемами сталкивается начинающий предприниматель. «Мы пройдем с этим молодым человеком весь этап формирования бизнеса и, возможно, увидим уже какие-то проблемы глазами телезрителей, участников этого шоу. Затем, когда эта программа закончится, у нас будет возможность проанализировать эти проблемы, отработать их, возможно, внести какие-то изменения в действующие нормативные акты и отчитаться потом перед зрителями», - сказал Наговицын.

Проект будет представлять собой школу молодого предпринимателя. В ходе кастинга будет отобрано пять участников шоу со своими бизнес-проектами. Каждый проект будет курировать бизнес-наставник, в роли которых выступят знаменитые бизнесмены Бурятии.

Как сообщили в министерстве экономики республики, «задача участников реалити-шоу – за время проведения проекта открыть и поставить на ноги свое дело».

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова подчеркнула, что проект станет своего рода индикатором эффективности работы чиновников и ведомств, ответственных за развитие малого и среднего бизнеса в республике: «Для меня, как чиновника, будет очень важна та оценка, которую мы будем получать от населения. Чтобы уже действительно не только мы докладывали главе республики, а именно сам Вячеслав Владимирович (Наговицын. – Прим. «КР») мог видеть, как, что происходит, и давать нам соответствующую оценку».

Очень хорошей инициативу бурятских властей назвала в интервью «Клубу Регионов» член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Ирина Котелевская: «Особенно важно, что это в регионе происходит. А то, что под патронажем властей это делается, публично, означает, что у отобранных проектов будут конкретные перспективы и хорошие последствия для их авторов и для населения».

Добавим, что проекты участников бурятского «СтартАПа» не будут дублировать друг друга. Они должны быть реализованы в разных сферах экономики.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.