Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 октября 2017

Цыденов недоволен инакомыслием парламента

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «в преддверии согласования в Хурале кадровых решений по правительству есть попытки выставить процедуру как какое-то противостояние». Наблюдатели считают, что несогласие депутатов по каким-либо вопросам с Цыденовым – это рабочий процесс, но, «когда парламент свое мнение высказывает, это вызывает болезненную реакцию» у властей Бурятии.

Накануне рассмотрения в Народном Хурале Бурятии вопроса об утверждении зампредов правительства с заявлением выступил глава республики Алексей Цыденов. «В преддверии согласования в Хурале кадровых решений по правительству есть попытки выставить процедуру как какое-то противостояние», – написал Цыденов на своей странице в «Фейсбуке».

При этом он отметил, что за время его работы в регионе между правительством и парламентом «выстроено нормальное конструктивное взаимодействие». «Есть несколько человек, которые постоянно «в легкую» интригуют. Я их знаю, они знают о том, что я знаю. Но это всего несколько человек. И пока эти «легкие» интриги не имеют критического характера», – добавил Цыденов.

Эксперты считают странным, что любое иное мнение в правительстве Бурятии считают противостоянием. В частности, депутат Народного Хурала Баир Цыренов сказал «Клубу Регионов»: «Мне кажется, что у нас исполнительная ветвь власти и глава республики, как действующий, так и предыдущий, привыкли, что одна ветвь власти считает себя выше стоящей, чем другая. И когда парламент свое мнение высказывает, это вызывает болезненную реакцию. Нынешний созыв Хурала интересный. Были попытки выстраивания отношений с главой республики на паритетных началах. По-хорошему надо этот курс выдерживать. А называть любое мнение Хурала противостоянием, на мой взгляд, – это недальновидно».

При этом Цыренов считает практически невозможным противостояние парламента и главы Бурятии, учитывая, что большинство в Хурале у «Единой России», а Цыденов победил на выборах при поддержке этой партии.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что отдельные депутаты выступают против некоторых кандидатур, предлагаемых Цыденовым на посты зампредов: «Серьезного противостояния между главой региона и парламентом нет, но есть несогласие с определенными кандидатурами на посты зампредов. Но претензии есть у ряда депутатов к кандидатам только по профессиональным качествам. В Хурале идут кулуарные обсуждения. Они касаются буквально двух кандидатов. Но мне кажется, это рабочий процесс. Возможно, Цыденов понимает, что не все кандидатуры могут устроить Хурал, и он идет на опережение».

По мнению Васюткина, против отдельных назначений могут выступить фракции КПРФ и «Справедливой России».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает нормальным процесс, когда депутаты в некоторых вопросах могут быть не согласны с главой республики: «Было бы странно, если бы все депутаты поддерживали названные кандидатуры. Конечно, есть определенное недовольство некоторыми кандидатурами. Но это вряд ли можно назвать противостоянием. Но никто в парламенте даже публично по этому поводу не высказывается. Все это при неформальном общении высказывается. Можно сказать, что в республике идет процесс притирки. Цыденов – человек новый. Некоторые процессы ему непривычны».

По словам Дагбаева, возможно, Цыденову не стоило публично выступать с таким заявлением: «Не очень удачное с его стороны заявление. Он же фамилии не называет, говорит о некоторых депутатах и легких интригах. Теперь все начинают гадать или высмеивать это заявление. Естественно, интриги есть, но по-другому и быть не могло. Но если, по словам Цыденов, таких, кто интригует, немного, может, и не стоило о них говорить? Возможно, это от нехватки опыта. Возможно, он дает сигнал, что знает, что какие-то кандидатуры зампредов обсуждаются кулуарно».

Добавим, что внеочередная сессия Народного Хурала, где будут рассматриваться кандидатуры на пост зампредов правительства, состоится 10 октября.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.