Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 октября 2017

Цыденов недоволен инакомыслием парламента

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «в преддверии согласования в Хурале кадровых решений по правительству есть попытки выставить процедуру как какое-то противостояние». Наблюдатели считают, что несогласие депутатов по каким-либо вопросам с Цыденовым – это рабочий процесс, но, «когда парламент свое мнение высказывает, это вызывает болезненную реакцию» у властей Бурятии.

Накануне рассмотрения в Народном Хурале Бурятии вопроса об утверждении зампредов правительства с заявлением выступил глава республики Алексей Цыденов. «В преддверии согласования в Хурале кадровых решений по правительству есть попытки выставить процедуру как какое-то противостояние», – написал Цыденов на своей странице в «Фейсбуке».

При этом он отметил, что за время его работы в регионе между правительством и парламентом «выстроено нормальное конструктивное взаимодействие». «Есть несколько человек, которые постоянно «в легкую» интригуют. Я их знаю, они знают о том, что я знаю. Но это всего несколько человек. И пока эти «легкие» интриги не имеют критического характера», – добавил Цыденов.

Эксперты считают странным, что любое иное мнение в правительстве Бурятии считают противостоянием. В частности, депутат Народного Хурала Баир Цыренов сказал «Клубу Регионов»: «Мне кажется, что у нас исполнительная ветвь власти и глава республики, как действующий, так и предыдущий, привыкли, что одна ветвь власти считает себя выше стоящей, чем другая. И когда парламент свое мнение высказывает, это вызывает болезненную реакцию. Нынешний созыв Хурала интересный. Были попытки выстраивания отношений с главой республики на паритетных началах. По-хорошему надо этот курс выдерживать. А называть любое мнение Хурала противостоянием, на мой взгляд, – это недальновидно».

При этом Цыренов считает практически невозможным противостояние парламента и главы Бурятии, учитывая, что большинство в Хурале у «Единой России», а Цыденов победил на выборах при поддержке этой партии.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что отдельные депутаты выступают против некоторых кандидатур, предлагаемых Цыденовым на посты зампредов: «Серьезного противостояния между главой региона и парламентом нет, но есть несогласие с определенными кандидатурами на посты зампредов. Но претензии есть у ряда депутатов к кандидатам только по профессиональным качествам. В Хурале идут кулуарные обсуждения. Они касаются буквально двух кандидатов. Но мне кажется, это рабочий процесс. Возможно, Цыденов понимает, что не все кандидатуры могут устроить Хурал, и он идет на опережение».

По мнению Васюткина, против отдельных назначений могут выступить фракции КПРФ и «Справедливой России».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает нормальным процесс, когда депутаты в некоторых вопросах могут быть не согласны с главой республики: «Было бы странно, если бы все депутаты поддерживали названные кандидатуры. Конечно, есть определенное недовольство некоторыми кандидатурами. Но это вряд ли можно назвать противостоянием. Но никто в парламенте даже публично по этому поводу не высказывается. Все это при неформальном общении высказывается. Можно сказать, что в республике идет процесс притирки. Цыденов – человек новый. Некоторые процессы ему непривычны».

По словам Дагбаева, возможно, Цыденову не стоило публично выступать с таким заявлением: «Не очень удачное с его стороны заявление. Он же фамилии не называет, говорит о некоторых депутатах и легких интригах. Теперь все начинают гадать или высмеивать это заявление. Естественно, интриги есть, но по-другому и быть не могло. Но если, по словам Цыденов, таких, кто интригует, немного, может, и не стоило о них говорить? Возможно, это от нехватки опыта. Возможно, он дает сигнал, что знает, что какие-то кандидатуры зампредов обсуждаются кулуарно».

Добавим, что внеочередная сессия Народного Хурала, где будут рассматриваться кандидатуры на пост зампредов правительства, состоится 10 октября.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.