Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 марта 2018

Цыденову не погасить муниципальный конфликт

Фото: baikal-media.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов направил в Народный Хурал проект закона о роспуске совета депутатов Тункинского района, где конфликтовали глава муниципалитета и парламентарии. По мнению наблюдателей, роспуск райсовета не прекратит конфликты, поскольку осенью здесь пройдут выборы как на уровне района, так и выборы в парламент республики.

В Народный Хурал Бурятии поступил проект закона о роспуске совета депутатов Тункинского района. С такой инициативой выступил глава республики Алексей Цыденов.

Стоит сказать, что в ноябре прошлого года Тункинский районный суд принял решение о роспуске райсовета. Поводом для этого стало непроведение заседаний представительного органа в течение трех месяцев подряд.

Местные наблюдатели также сообщают о конфликте, который существовал между главой района и местным парламентом. Генеральный директор «МК» в Бурятии Николай Васюткин отметил, что катализатором решения Цыденова о роспуске райсовета стало то, что в Тункинском районе была зафиксирована самая низкая в республике явка на выборах президента: «Конфликт между райсоветом и главой давно тянется. И, конечно, на период выборов президента России дали четкое указание, чтобы все конфликты закончились и все работали в одну канву. Но выборы показали обратное».

По мнению Васюткина, роспуск райсовета не решит существующих противоречий в муниципалитете: «Конфликт продолжится. Потому что в сентябре этого года пройдут выборы глав поселений, райсовета плюс выборы в Народный Хурал. То есть, как говорится, смешались в кучу кони, люди…».

Ближайшая сессия Народного Хурала, где может быть рассмотрен вопрос о роспуске райсовета, состоится 24 апреля.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.