Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
12 февраля 2021

Цыденову не хватает популизма: политолог Михалёв дал оценку итогам четырех лет работы главы Бурятии

Главным достижением руководителя Бурятии Алексея Цыденова стало заметное развитие инфраструктуры за счет привлечения серьезного федерального финансирования и включения региона в состав Дальневосточного округа и соответствующие программы поддержки, сказал «Клубу Регионов» политолог Алексей Михалёв, комментируя итоги четырех лет работы главы республики. При этом он считает, что Цыденов недостаточно отвечает на запрос общества на популизм.

Цыденов не только эффективно решает инфраструктурные проблемы, реализуя проекты по строительству школ и детских садов, но и «на твердую четверку» прошел испытание коронавирусом, продолжает эксперт. Он доволен тем, что главе хватило решительности на введение жесткого локдауна, что дало положительный эффект. С другой стороны, Бурятия пока отстает по темпам вакцинации, но Михалёв полагает, что скоро она пойдет «более веселыми темпами».

«Теперь о негативе. Цыденов пришел в сложный регион, ему по наследству достались множество проблем в отношениях с элитами, серьезное расслоение населения, высокий уровень бедности, огромное количество трудовых мигрантов, которые работают за пределами субъекта. Все эти проблемы сказались на политической мобилизации, вылились в протесты. Здесь я не могу высоко оценить работу главы, но, с другой стороны, не знаю, кто смог бы лучше», – рассуждает Михалёв. В то же время он считает, что сейчас для снятия социально-политического напряжения нужны популистские меры, и жители, по его словам, ждут их от Цыденова, который вместо этого сосредоточился на стратегических проектах, эффект от которых появится не раньше, чем через пару лет. «Все-таки сейчас время популистов, а Цыденов – политик иного формата, он такая хорошая рабочая лошадка, но ему не хватает заигрывания с популистскими методами. Хорошо это или плохо, покажет время. Но пока это создает проблемы лично для него», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.