Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
26 февраля 2021

Эксперты: продолжающиеся протесты в Бурятии говорят о неэффективности внутриполитического блока губернатора Цыденова

Плакат с требованием освободить политзаключенных вывесили в здании Народного Хурала Бурятии. Его разместил местный кинорежиссер Артём Бурлов. Ранее КПРФ провела в Улан-Удэ митинг в поддержку политзаключенных и против полицейского произвола. Эксперты считают, что нарастание этой темы в Бурятии может нести политические последствия для губернатора Алексея Цыденова.

Участники прошедших в регионе акций требуют освободить местную правозащитницу Надежду Низовкину, блогера Дмитрия Баирова и шамана Александра Габышева, а также других, как говорят инициаторы, политзаключенных.

Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков считает, что проблемы во внутренней политике региона могут быть критичны для главы республики: «Бурятия – один из самых оппозиционно настроенных регионов. Это и по выборам всегда было видно, и по внутреннему сложному устройству. И позиции губернатора в последнее время ослабли, эффект новизны прошел. Насколько я понимаю, федеральная поддержка у главы Бурятии не очень высокая, поэтому любые волнения – это потенциальные угрозы, что он плохо контролирует внутреннюю политику. И сейчас к этому добавляется новый фактор митингов, протестов, то есть такой либеральный вектор, ранее для Бурятии не слишком актуальный. И Цыденов рискует оказаться под огнем критики».

Замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов подчеркнул, что власти республики не реагируют на вопросы, которые касаются политзаключенных: «Позицию главы республики по политическим делам я ни разу не слышал. Мы в КПРФ неоднократно говорили, что внутренняя политика в Бурятии – одно из самых провальных направлений. Администрация Цыденова не справляется с этими вопросами. Они не умеют находить баланс интересов различных политических, общественных сил. Плюс не решаются социально-экономические проблемы, а они являются первопричиной протестной активности в республике. Но даже при таких обстоятельствах власть должна уметь и желать разговаривать с людьми. Но настоящее время и события 2019г., когда проходили акции на площади Советов, показали, что никто к людям не вышел, кроме сотрудников полиции».

Политический юрист Николай Васюткин считает, что власти Бурятии могли предотвратить ситуацию с проведением в республике акции в защиту политзаключенных, но не смогли этого сделать: «С одной стороны, не скажешь, что эта ситуация с политзаключенными в Бурятии незаметна, но и не скажешь, что это особо критично для главы республики. Думаю, что власти региона могли отреагировать на проходившие ранее акции и не допустить задержаний. Нужно было найти какую-то площадку для диалога и обсудить с теми, кто недоволен ситуацией. Но этого не было сделано. Креативности внутриполитическому блоку руководства Бурятии не хватает. Но нужно отметить, что выстраивать этот диалог было не на чем. То есть требования противников власти непонятны. Понятно, что власть надоела, есть электоральная усталость, население нищает, но нет конкретных, четких требований, которые бы власти могли с ними обсудить. И здесь бы власть могла переиграть оппозицию и показать, что их оппоненты не могут свои требования сформулировать. Но никто их требованиями не поинтересовался».

Версия для печати