Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2015

Затравленного Наговицына защищает спикер

Председатель бурятского парламента заступился за главу республики

Фото: ulanmedia.ru

Защитить главу Бурятии Вячеслава Наговицына от «беспрецедентной травли» призвал спикер регионального парламента Матвей Гершевич. Он считает, что большинство жителей республики не согласны с требованиями отставки Наговицына, прозвучавшими на митинге. По мнению наблюдателей, требования отставки Наговицына вызваны накопившимся в регионе недовольством его кадровой и национальной политики. «В регионе начали создаваться условия для дестабилизации ситуации в плане межнациональных отношений», – считает депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев. Политолог Эрдэм Дагбаев говорит о противостоянии элитных групп Бурятии, которые уже начали подготовку к досрочным губернаторским выборам.

Спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич считает, что в регионе ведется «беспрецедентная травля» главы республики Вячеслава Наговицына. Гершевич заявил, что на митинге, который проводился под лозунгами «Защитим БГУ», были замечены плакаты с политическими требованиями. В частности протестующие требовали отставки Наговицына.

Стоит сказать, в Улан-Удэ прошли уже два митинга, в защиту университета. Поводом стало назначение нового ректора. Им стал Николай Мошкин. Данное назначение вызвало недовольство большинства сотрудников вуза. По мнению митингующих, в конфликте в БГУ виноваты власти Бурятии. В обеих акциях протеста приняли участие более 1000 человек. Второй митинг завершился сбором подписей за отставку Наговицына.

Гершевич считает нападки на главу республики несправедливыми. На планерном совещании он призвал всех защитить Наговицына. «Какие-то деструктивные силы пытаются раскачать. Я считаю, наступил такой момент, когда все мы должны сказать мнение об этом, потому что делать вид, что мы не слышали, и рассчитывать, что так потихонечку пройдет – так не бывает. Я лично не согласен с лозунгом «Наговицын – вон». Я считаю, что народ республики, который не согласен, должен объединиться и сказать наше общее «нет» подобным лозунгам. Народ республики так не оставит, выступит в поддержку нашего главы республики», – считает спикер парламента.

Депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев отметил, что Наговицын сам виновен в сложившейся в республике ситуации: «Это не травля. Наговицын то, что заслужил, то и получает. Условно говоря, кадровое решение было принято, на мой взгляд, действительно неправильное. Оно было продиктовано не интересами развития региона и БГУ, а какими-то клановым интересами. Происходящее сейчас, это уже не просто ситуация вокруг БГУ. Речь идет о более серьезных вещах. То есть те противоречия в кадровой и национальной политике, которые накопились за время правления Наговицына, сейчас вскрылись. Проводимая кадровая и национальная политика Наговицына, привела к тому, что начали создаваться условия для дестабилизации ситуации в регионе в плане межнациональных отношений. И куда смотрит Москва? Почему не вмешивается? Мне непонятно».

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина, тема БГУ излишне политизируется: «Я считаю, что митинги в защиту БГУ были поводом, чтоб эти лозунги в адрес главы региона появились. Это конечно неправильно. При этом никаких конкретных обвинений к работе главы республики никто не предъявляет. Мне кажется, ситуацию политизируют. БГУ был просто поводом, чтобы вывести людей на митинг. Мне сложно сказать, что кто за этим стоит. Но я думаю, что люди разберутся, что их используют и дадут должную оценку таким действиями. Я думаю, в итоге ситуация урегулируется».

По словам политолога Эрдэма Дагбаева, происходящее в Бурятии «скорее не травля, а беспрецедентная критика в адрес главы республики»: «Дело в том, что сегодняшние события есть отражение нынешнего положения, когда для оппозиции возникла благоприятная ситуация, чтобы повести атаку на Наговицына. Вместе с тем, это отражение того, что приближаются выборы. Наговицын должен впервые идти на выборы в 2017г. Но многие не исключают, что по известной всем практике эти выборы могут состояться и раньше. Поэтому момент оказался благоприятным и ряд политиков этим воспользовались. Во-первых, есть фон – это кризис в стране, второе – Наговицын сам дал повод. Его кадровыми решениями и раньше были недовольны. Это постепенно копилось. И когда забастовали по поводу ректора БГУ, появилась возможность выразить недовольство. И, в-третьих, появилась возможность использовать информацию о коррупции в органах власти».

Дагбаев отметил, что в ходе последних событий политическая элита республики разбилась на несколько лагерей: «Ни для кого не секрет, что один из тех, кто решил воспользоваться этой ситуацией – лидер КПРФ в республике Вячеслав Мархаев. В то же время обнаружилась группа депутатов из тех, кто ранее не оппонировал. Прежде всего, это те, кто подписал требование о проведении внеочередного заседания Хурала по поводу БГУ. Вероятнее всего, что лидер среди них зампред Народного Хурала Бато Семенов. А спикер парламента – он как раз человек Наговицына, поэтому он и выступил в его защиту. Я думаю, что в данном случае Гершевич показал, кто на какой стороне, выявил расстановку сил и дал понять, что он и его сторонники в парламенте будут защищать главу республики. Грубо говоря, политэлита раскололась на две части. Но есть еще Мархаев. Поэтому перед выборами сложилась некая диспозиция, которая вот так символически обозначилась».

Политолог Будуев подчеркнул, что если каких-либо мер не будет принято, то требования об отставке Наговицына будут звучать чаще: «Теперь организаторы этих митингов будут от темы БГУ переходить на более широкие темы – антикоррупционные и качество управления регионом. Факт в том, что сейчас эта протестная волна будет приобретать несколько иной характер. Она будет не за БГУ, а в первую очередь за отставку Наговицына. И самое главное, что окружение Наговицына это понимает и паникует. По сути, заявление Гершевича – это истерика, проявление слабости».

Версия для печати
Главное