Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 августа 2018

Алексей Цыденов:

президент мне сказал: «Алексей, люди в Бурятии хорошие, ты их не подведи»

Фото: ТАСС

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал в интервью главе «Клуба Регионов» Сергею Старовойтову о напутствии президента, о том, какие задачи считает первостепенными и с какими трудностями столкнулся, приехав в республику.

Сергей Старовойтов: Алексей Самбуевич, сейчас мы понимаем, что тот губернаторский призыв, к которому вы относитесь и который по-разному называют: губернаторы новой волны, молодые технократы, подразумевая под этим некоторый новый набор качеств и характеристик, не присущих губернаторам старой волны, – как мне кажется, отличается от предшественников прежде всего отношением к своему назначению в регион. Прежние главы регионов были в большей степени политиками и относились к региону как к своему княжеству, понимая, что отсюда уйдут либо на пенсию, либо в сенаторы. Для нового поколения губернаторов назначение воспринимается как очередная карьерная ступень, очередная должность в общей системе госуправления, которую чиновник должен пройти, чтобы получить новые навыки и дальше работать на благо государства. Как известно, ряд губернаторов недавно был включен в президентский резерв, в том числе там есть и ваша фамилия. Для чего вас зарезервировали на этот раз?

Алексей Цыденов: О том, что я включен в резерв, я узнал из СМИ. Меня, как говорится, не спрашивали об этом ни до, ни после, ни во время. Но мне, безусловно, льстит такая оценка, но я так понял, что это резерв Главного командования, своего рода скамейка запасных. Иными словами, это не набор претендентов на какие-либо конкретные должности, а некая оценка потенциала. Это мое мнение.

С.Старовойтов: А вы не выясняли в Администрации президента, к чему теперь вам надо готовиться?

А.Цыденов: Я могу сказать только одно: я никогда туда не просился, но почему-то всегда там оказывался. Я даже не знаю, с чьей подачи, кто ходатайствовал и включал меня в списки, и не очень понимаю, как вообще идет отбор туда. Но это, повторюсь, приятно, потому что в первую очередь дает понимание, что твою работу оценили, каким-то образом отметили полученные результаты. В любом случае заявлять, что мне это безразлично, было бы неправдой. Когда я был в предыдущих резервах, у нас там были разные курсы, повышение квалификации, тренинги, и они были привязаны к какому-то конкретному виду деятельности. Я работал в аппарате правительства, когда был сформирован первый подобный резерв еще Собяниным в 2010г., и он назывался «высший резерв управленческих кадров». Тогда же я проходил первые тестирования, потом год мы учились, причем с отрывом от основной работы по неделе каждый месяц. Это очень много, скажу я вам, и даже своего рода роскошь – иметь неделю учебы раз в месяц. После этого снова проходили различные тестирования, но, признаюсь, никогда не думал, что окажусь в итоге главой региона.

С.Старовойтов: А дальше как вы видите свою карьеру? Вы ведь достаточно молоды, чтобы два срока – и в Совет Федерации.

А.Цыденов: Сейчас я скорее придерживаюсь принципа: делай, что должно, и будь что будет. И я исхожу в первую очередь из того, что мне нужно в республике сделать так, чтобы были заметны позитивные изменения и результаты моей деятельности люди могли реально оценить и сказать, что действительно стало лучше. При этом нужны не отдельные успехи, а необходимо выйти на устойчивый тренд развития и создать систему, которая и при мне, и без меня могла бы стабильно работать, чтобы потенциал, который есть у республики, реализовывался. А как там дальше будет, пока не загадываю. И я вовсе не пытаюсь сейчас лукавить, поверьте. Могу сказать точно одно, что пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой. Хотя, когда я в 2006г. пришел из бизнеса в Минтранс РФ, думал: два года поработаю и вернусь назад в бизнес. Но вот уже 12 лет на госслужбе.

С.Старовойтов: А если смотреть не в долгосрочной перспективе, а определить ближайший горизонт, то какие краткосрочные задачи вы как губернатор для себя видите сейчас?

А.Цыденов: Среди самых острых задач назову проблему с третьей сменой в школах и очереди в детские сады, которые надо ликвидировать. Кроме этого, на повестке экологические мероприятия: очистные сооружения и мусорные полигоны, ликвидация накопленных свалок. Среди производственных задач – создание новых производств здесь, в республике. И это не лозунги, а конкретные предприятия, часть которых уже работает. Так, мы уже готовы к запуску производства самолетов, запустили производство электроприборов, строим теплицы, которых у нас никогда не было. Еще один большой мегапроект, который, надеюсь, тоже у нас получится, – это производство гидроцеллюлозы. Это очень значимый для республики проект. В общем, работаем по разным направлениям, и пока у нас получается. В целом по экономике мы для себя поставили планку выйти на 7% роста реального сектора экономики ежегодно.

С.Старовойтов: У вас в республике, как и во многих других российских регионах, есть серьезная проблема с оттоком населения. С этим как работаете?

А.Цыденов: У нас есть отток, молодежь уезжает из Улан-Удэ в Новосибирск и Москву, но динамика пока плюсовая и в первую очередь за счет рождаемости, а не за счет миграции, как где-то. Мы не Москва, не Краснодар, и мигранты к нам на ПМЖ не стремятся. Но население растет, поскольку рождаемость в республике хорошая. Гораздо более серьезная для нас проблема внутренней миграции, когда сельское население перебирается в город. И тут целый комплекс причин: и отсутствие достойной работы на селе, и растущие требования людей к качеству жизни, и тому подобное. Но назовите мне регион в России, где этого не происходит?

Когда я приехал, меня тоже спрашивали, что вы готовы сделать, чтобы талантливая молодежь вернулась в республику, что готовы им предложить? Ничего никому специально я не буду предлагать. Я что, должен искать, кто там умный уехал в Москву, вернись, вот тебе квартира, машина, вот тебе работа? Нет, конечно. Он же когда в Москву приехал, ему никто на перроне не предложил сразу квартиру и машину, никто не сказал: «Какой ты молодец, спасибо, что приехал». Все там начинают с нуля, и пробиваются на самом деле единицы, наиболее амбициозные, целеустремленные. Другое дело, что эти активные единицы и здесь могут пробиться. Поэтому задача не возвращать, а создать условия, чтобы здесь был интерес остаться. Не каждого конкретного человека стимулировать, а создать условия в целом. Для того чтобы у него была хорошая работа, должны появляться новые производства; чтобы была интересная жизнь, окружающая среда должна быть комфортной. Это и парки, и театры, и хорошие дороги и уютные дворы. Качество окружающей человека среды дает и соответствующее качество жизни. Хорошее образование, хорошее здравоохранение сюда же. И тогда человек понимает, что у него есть вариант либо куда-то поехать и пробиваться, либо здесь он тоже достойно может жить. Кто-то все равно уедет, но многие останутся.

С.Старовойтов: Если перейти к политической составляющей, в чем вас оппозиция сейчас обвиняет? Вы уже полтора года как работаете в республике. Накопилось, наверное, претензий у оппонентов?

А.Цыденов: В том, что я бурятский язык не знаю (улыбается). Чаще звучат со стороны оппозиции популистские заявления: «А что такого сделал Цыденов?» Все в таком роде в большинстве случаев, без какой-то конкретики.

С.Старовойтов: А вам есть что ответить на это? Насколько вам кажутся эти обвинения несправедливыми?

А.Цыденов: Это все конкурентная политическая борьба и не более того. Результаты нашей работы есть, и результаты, на мой взгляд, достаточно хорошие. Мы не кричим о них на каждом углу, но и не замалчиваем. Для примера. Мы на 25% снизили стоимость электроэнергии. Какой еще регион может этим похвастаться? 1,7 млрд – это сумма экономии бурятского бизнеса за последний год только за счет этой меры. Снизили и для населения стоимость электроэнергии на 4%, но с учетом того, что планировался рост на 4%, то по факту можно говорить о снижении на 8%. У нас существенно вырос объем дорожного строительства; мы зашли в такой проект, как улан-удэнские очистные сооружения, и первую очередь уже сдали. Начали создавать онкокластер с центром ядерной медицины. Полный цикл исследований: диагностика, производство фармпрепаратов и лечение. Сейчас при поддержке президента республика получила почти 3 млрд руб. на достройку онкоцентра, при этом мы привлекли инвесторов, которые за внебюджетный счет строят ПЭТ-сканер и циклотрон. Линейный ускоритель уже у нас есть, и с вводом новых объектов мы получим на выходе онкокластер с самым современным в мире набором оборудования и технологий.

В общем, нам есть чем отчитаться, и есть результаты, за которые не стыдно.

С.Старовойтов: У вас рядом Китай, Монголия, поэтому вопрос трансграничной экономики не праздный. Знаю, что вы намерены реализовывать проект транзитного хаба. Когда он воплотится и начнет давать результаты?

А.Цыденов: У нас на самом деле два хаба будут. Первый – авиационный. Наш аэропорт получил пятую степень свободы воздуха, режим открытого неба. Таких аэропортов в стране только три: во Владивостоке, Сочи и у нас, в Улан-Удэ. Что нам дает режим открытого неба? Транзитные перевозчики могут без всякого дополнительного разрешения осуществлять посадку в Улан-Удэ. Трансмагистральные лайнеры могут у нас приземляться при необходимости для заправки, например, или использовать как аэродром подскока. Это открывает большие перспективы. К нам уже с сентября полетят монголы. Сосем недавно мы побывали в американском Анкоридже – это пятый в мире аэропорт по объему грузовых перевозок. И там мы как раз презентовали наш аэропорт со статусом открытого неба. Анкоридж очень заинтересован, поскольку для них через Улан-Удэ открываются Средняя Азия и Ближний Восток. Совсем другие перспективы появляются.

Кроме этого, у нас добавились новые внутренние рейсы, лоукостер «Победа» к нам теперь летает, мы вошли в субсидированную программу и цену билета смогли снизить. За счет своих средств организовали регулярное сообщение с северными районами республики, которого раньше не было, и жителям приходилось либо двое суток ехать на поезде через Тайшет, либо лететь с пересадками через Иркутск. С появлением постоянного расписания и пяти рейсов в неделю удалось снизить стоимость билета с 11 до 6–7 тыс. руб.

Второй хаб – автомобильно-железнодорожный. Но хаб сам по себе не означает, что все будет сосредоточено в одной точке, сейчас у нас на рассмотрении несколько заявок, но их суть едина – обработка грузопотока, следующего из Китая и Монголии, и здесь уже сортировка и распределение. У нас уже подписано соглашение с ОАО «РЖД» и компанией «СГ-транс». На станции Тальцы появится хаб для обработки железнодорожных отправлений и автомобильных перевозок. Кроме этого, уже подписано соглашение с агентством «Россвязь» и его подразделением спецперевозок по перевозке интернет-отправлений: товаров, которые идут через интернет-торговлю. Это большое направление, которое растет каждый год. Так что мы полностью намерены использовать все преимущества нашего географического положения.

С.Старовойтов: Если возвращаться к внутренней политике. Известно, что в республике есть и политические кланы, и хитросплетения межэлитных отношений. Как вы с этим со всем разбираетесь? Хватает ли для этого одного мандата от президента?

А.Цыденов: Есть, конечно, группы влияния. Их сложно назвать клановыми, поскольку там не родственные связи, а скорее временные союзы для определенных лоббистских целей. И тут все-таки для меня главная поддержка – это позиция людей. Нельзя постоянно опираться на поддержку президента. Президентский мандат – это как аванс на начало работы, а дальше опираться надо на позицию самих жителей. И сейчас я эту поддержку ощущаю. И понимаю, что это не только помощь с их стороны, но и ответственность с моей.

С.Старовойтов: Уровень этой поддержки у вас будет зафиксирован фактически по итогам выборов в Народный Хурал, насколько я понимаю, 9 сентября. «Команда Бурятии» – это практически ваш персональный проект, и вы позиционируетесь как лидер этого проекта.

А.Цыденов: Да, это так. Я понимаю, что этим самым беру ответственность не только за свои действия, но и за действия команды. Один в поле не воин. И, если хочешь чего-то добиться, нужно работать в команде. И даже если ты семи пядей во лбу, физически в одиночку ты не сможешь решить все задачи, поэтому нужна команда. Нужны единомышленники или люди, которые по тем или иным соображениям идут с тобой рядом.

С.Старовойтов: Какими словами вас президент напутствовал при назначении?

А.Цыденов: Мне больше запомнились слова, которые он сказал, когда приезжал в августе прошлого года перед выборами. Понятно, что все отчитывались, докладывали об обстановке и так далее. И уже перед отлетом около трапа он мне сказал: «Алексей, конечно, у тебя тут все непросто, но люди хорошие. Ты их не подведи». Это было сильно. И слова эти я себе постоянно повторяю: «…Люди тут хорошие, ты их не подведи».

Клуб Регионов ©

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.