Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 января 2010 | Архив

Прислушается ли глава Бурятии к депутатам?

Фото: president.buryatia.ru

Ряд депутатов Республики Бурятия выразили недовольство решением президента Вячеслава Наговицына о наделении руководителя постпредства в Монголии статусом министра и тем, что парламенту предстоит задним числом утвердить это решение. Некоторые выступают за упразднение всего постпредства в целях экономии бюджетных средств.

На последнем заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии был рассмотрен в том числе законопроект об изменениях в реестре должностей государственной гражданской службы республики. По данным информагентства «Байкал Медиа Консалтинг», речь идет об исключении из этого реестра должности руководителя постоянного представительства республики в Монголии, поскольку ранее указом президента Бурятии Вячеслава Наговицына была установлена новая должность: министр Республики Бурятия – руководитель постоянного представительства РБ РФ в Монголии. Теперь же по инициативе президента вносится соответствующее изменение и в закон. Но не все депутаты согласились поддержать решение Наговицына.

Отметим, что на новую должность еще в декабре был назначен Жаргал Батуев, работавший главой республиканского Минсельхоза. Комментируя очередное кадровое решение, Вячеслав Наговицын отметил, что считает это назначение «более ответственной и очень важной для Бурятии работой», поэтому, учитывая давний и многолетний опыт работы Жаргала Батуева с соседями из Монголии, сохранил за ним статус министра. В то же время, как считает депутат Народного Хурала Игорь Бобков, «скорее всего, просто-напросто, бывший министр сельского хозяйства таким образом трудоустраивается», а парламент республики оказался в ситуации, когда «задним числом предстоит рассмотреть и утвердить должность министра, которого Наговицын уже своим указом назначил, хотя согласования с Народным Хуралом еще не было».

Также депутат Игорь Бобков сказал «Клубу Регионов», что он – в принципе против создания различных региональных представительств, работа которых требует существенных расходов из бюджета, в то время как эти средства можно пустить на социальные нужды: «Монголия – это соседнее суверенное государство, и для чего на сегодняшний день Бурятии нужно иметь там представительство? В любом случае отношения Бурятии с Монголией будут развиваться в рамках порядков, установленных федеральным законодательством, поэтому какой толк от представительства? У нас на детей, больных лейкозом, не могут деньги найти в бюджете, в результате каждый год дети в Бурятии умирают от онкологических заболеваний. А всякие представительства создавать и доплаты к пенсиям производить, деньги раздавать направо и налево у нас умеют. Меня коробит именно такой подход. А что касается развития отношений с Монголией, то все, кто хочет торговать с ней, и без всяких представительств торгуют».

На вопрос, планирует ли он поднять эту тему на февральской сессии регионального парламента, депутат Игорь Бобков ответил: «Выскажу, конечно». Тем не менее, представитель ЛДПР подчеркнул, что не видит смысла обсуждать спорный вопрос с самим президентом республики Вячеславом Наговицыным, т.к. по опыту знает, что в самом Хурале он, Бобков, останется в оппозиции.

Депутат-единоросс Бато Семенов считает, что планы действия в отношении соседней страны должны обсуждаться совместно обеими ветвями власти. В целом, как сообщил «Клубу Регионов» Бато Семенов, он поддерживает указ главы республики: «Это – прерогатива президента: он указ издал и представителя своего в ранге министра отправил в Монголию. Единственное, что мы должны были в реестре должностей государственных служащих сделать такую запись. Мы хотим действительно узнать, какие цели и задачи ставит республика именно в отношениях с Монголией. Но пока они не озвучены». Депутат Бато Семенов считает, что мнение представителей парламента «обязательно будет учтено Вячеславом Наговицыным», т.к. он обычно «очень прислушивается».

Добавим, что на заседании бюджетного комитета было принято решение о повторном рассмотрении вопроса после получения дополнительной информации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».