Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2010 | Архив

Глава Бурятии: у нас женятся, чтобы развестись

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что его не устраивает статистика разводов в республике – 50% от заключенных браков. По словам Наговицына, он обратится к представителям всех религий с просьбой пропагандировать семейные ценности. По словам наблюдателей, глава Бурятии занимается демографическими проблемами в том числе и для улучшения отчетов перед федеральным центром.

Вячеслав Наговицын провел пленарное совещание, на котором обозначил проблему разводов в республике. Как сообщает пресс-служба президента Бурятии, в 2009г. в регионе заключено 7665 браков, но разводов оказалось 3839, или ровно 50%. С большой долей разводов связана и невысокая рождаемость. «У нас женятся для того, чтобы развестись», – так прокомментировал статистику Вячеслав Наговицын и тут же привел в качестве положительного примера ситуацию в Республике Тыва. В этом регионе на 2465 браков приходится менее 25% разводов.

Вячеслав Наговицын дал задание зампреду правительства Баиру Бальжирову заняться проблемой, в частности привлечь психологов, других специалистов, чтобы помочь людям сохранить семью. Также президент Бурятии планирует бороться с разводами с помощью представителей традиционных религиозных конфессий: по словам Наговицына, письма с просьбой пропагандировать семейные ценности будут направлены буддистам, православным и мусульманам.

Руководитель информационного отдела Бурятской епархии Сергей Маркелов озвучил «Клубу Регионов» мнение главы епархии Владыки Савватия на этот счет: «Президент Бурятии прекрасно понимает важность проблемы, которая стоит перед обществом, а епархия президента в данном вопросе поддерживает. С помощью рычагов влияния, имеющихся у государства, общества, церкви, необходимо сделать все возможное, чтобы поднять престиж крепкой и здоровой семьи. Это очень важно в наши дни, поэтому необходима пропаганда многодетной семьи, здорового образа жизни и других традиционных ценностей». По словам Сергея Маркелова, этот вопрос поднимался в числе других, когда в Бурятии начала действовать епархия.

Эксперты отмечают, что нынешний президент Бурятии впервые акцентирует внимание общественности на статистике разводов. Кандидат политических, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев сказал «Клубу Регионов»: «Это довольно неожиданное заявление, т.к. я не думаю, что в республике процент разводов больше, чем в среднем по стране. Но с политикой Наговицына это не связано, значит, такова была общая тенденция последних десятилетий, и она наверняка связана с социально-экономическими факторами. Религии всегда призывали на помощь в таких делах, к тому же Наговицын сейчас с идеей ликвидации детских домов выступает, активно ведет работу по переводу детей в приемные семьи. Но, с другой стороны, как он решит проблему разводов? Даст что ли всем указание не разводиться? А причины разводов всем известны – они и социально-экономические, и культурные, и психологические, и нравственные».

Наблюдатели связывают последнее заявление Вячеслава Наговицына с его намерением за счет сокращения разводов улучшить демографическую ситуацию в регионе, а значит, и собственные отчеты на федеральном уровне. Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что нынешний президент Бурятии заинтересован в том, чтобы с его именем «было связано улучшение многих параметров жизни республики».

Депутат регионального парламента, член комитета по социальной политике Иван Багрий отметил в интервью «Клубу Регионов», что изменить ситуацию можно: «Если обеспечить людей работой и заработками, ведь молодежь расходится чаще всего на бытовой почве. Но президент наш, Вячеслав Владимирович, человек очень решительный: если за что-то возьмется, то это будет сделано». Иван Багрий отметил также, что на предстоящем заседании Народного Хурала 26 февраля будет обсуждаться внесение изменений в бюджет этого года: в частности, планируется увеличить финансирование по таким статьям, как детские пособия, оплата приемным родителям, строительство школ и детских садов.

Версия для печати
Главное