Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 марта 2010 | Архив

Президент Бурятии собирает данные на родителей-садистов

В Бурятии началась кампания против жестокого обращения с детьми. Открыта горячая линия, по которой ждут сигналов от соседей, учителей и медработников. Кампания совпала с появлением в СМИ сообщений о гибели детей вследствие жестокого обращения в семьях и социальных учреждениях.

В правительстве Бурятии прошло заседание координационного совета при президенте республики по профилактике социального сиротства. Решено организовать специальную информационную кампанию с целью призвать жителей региона проявить активную позицию в выявлении жестокого обращения с детьми. В пресс-службе Вячеслава Наговицына отмечают, что уже работают несколько телефонных линий, по которым нужно сообщать о случаях нарушения прав детей. Также действует Республиканский центр по работе с семьей и детьми. Как отмечают специалисты, работа по профилактике социального сиротства начинается с сигналов о нарушении прав детей в семье. Поводом для телефонного звонка могут являться: приход ребенка в школу из дома с синяком, случаи голодных обмороков, неряшливый вид, болезненная бледность, нахождение маленького ребенка без присмотра взрослых и т.д. Сигналы могут подавать родственники, соседи, учителя, медицинские работники.

Пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин сказал «Клубу Регионов», что политика, проводимая Вячеславом Наговицыным, заключается в предупреждении чрезвычайных ситуаций в семьях: «Сейчас в республике работают соответствующие инстанции, уже есть опыт нескольких районов, направленный на своевременное пресечение таких проявлений и ограждение детей от жестокого обращения. А дальше уже правоохранительным органам предстоит разбираться с нерадивыми родителями. Сейчас Наговицын развернул широкую деятельность по поводу трансформации детских домов в реабилитационные центры. И в целом это все связано с демографической ситуацией: поскольку большое количество разводов в республике, нужна профилактическая работа с родителями. Контролирующие органы, попечительские советы должны не просто выявлять случаи, но и быть ближе к этим семьям, держать их под контролем. При этом работа с такими родителями не будет прекращаться, поскольку родители есть родители и допускается, что ребенок будет возвращен в семью».

Информационная кампания против жестокого обращения с детьми, объявленная властями Бурятии, совпала с выявлением подобных случаев в других регионах России и за рубежом: это смерть Вани Скоробогатова в американской приемной семье; ЧП в ижевском доме-интернате, воспитанники которого вскрыли себе вены; избиение детей в коррекционной школе в Забайкалье, смерть Вани Чемезова от родительских побоев в соседней с Бурятией Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».