Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2010 | Архив

Президент Бурятии собирает данные на родителей-садистов

В Бурятии началась кампания против жестокого обращения с детьми. Открыта горячая линия, по которой ждут сигналов от соседей, учителей и медработников. Кампания совпала с появлением в СМИ сообщений о гибели детей вследствие жестокого обращения в семьях и социальных учреждениях.

В правительстве Бурятии прошло заседание координационного совета при президенте республики по профилактике социального сиротства. Решено организовать специальную информационную кампанию с целью призвать жителей региона проявить активную позицию в выявлении жестокого обращения с детьми. В пресс-службе Вячеслава Наговицына отмечают, что уже работают несколько телефонных линий, по которым нужно сообщать о случаях нарушения прав детей. Также действует Республиканский центр по работе с семьей и детьми. Как отмечают специалисты, работа по профилактике социального сиротства начинается с сигналов о нарушении прав детей в семье. Поводом для телефонного звонка могут являться: приход ребенка в школу из дома с синяком, случаи голодных обмороков, неряшливый вид, болезненная бледность, нахождение маленького ребенка без присмотра взрослых и т.д. Сигналы могут подавать родственники, соседи, учителя, медицинские работники.

Пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин сказал «Клубу Регионов», что политика, проводимая Вячеславом Наговицыным, заключается в предупреждении чрезвычайных ситуаций в семьях: «Сейчас в республике работают соответствующие инстанции, уже есть опыт нескольких районов, направленный на своевременное пресечение таких проявлений и ограждение детей от жестокого обращения. А дальше уже правоохранительным органам предстоит разбираться с нерадивыми родителями. Сейчас Наговицын развернул широкую деятельность по поводу трансформации детских домов в реабилитационные центры. И в целом это все связано с демографической ситуацией: поскольку большое количество разводов в республике, нужна профилактическая работа с родителями. Контролирующие органы, попечительские советы должны не просто выявлять случаи, но и быть ближе к этим семьям, держать их под контролем. При этом работа с такими родителями не будет прекращаться, поскольку родители есть родители и допускается, что ребенок будет возвращен в семью».

Информационная кампания против жестокого обращения с детьми, объявленная властями Бурятии, совпала с выявлением подобных случаев в других регионах России и за рубежом: это смерть Вани Скоробогатова в американской приемной семье; ЧП в ижевском доме-интернате, воспитанники которого вскрыли себе вены; избиение детей в коррекционной школе в Забайкалье, смерть Вани Чемезова от родительских побоев в соседней с Бурятией Иркутской области.

Версия для печати
Главное