Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 апреля 2010 | Архив

Депутат: у главы Бурятии – хорошая пробивная сила

На встрече с Владимиром Путиным президент Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил важнейшие региональные экономические проекты. Наблюдатели отмечают «пробивную силу» Наговицына при решении проблем, касающихся инвестиций в республику. Экономисты считают, что привлечение в Бурятию крупных финансово-промышленных групп не ослабит политических позиций Наговицына, но даст дополнительные возможности для решения социальных проблем.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в Москве обсудил с премьером правительства РФ Владимиром Путиным социально-экономическую ситуацию в регионе. В частности, на вопрос Путина, есть ли движение, Наговицын ответил: «Не то слово! Очень хорошее, позитивное движение. В прошлом году 13,6% – темпы роста по заработной плате. Инвестиции: в эти кризисные годы мы умудрились вырасти по инвестициям на 122,9%».

По словам президента Бурятии, в регионе реализуются проекты в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, включая обустройство туристических и экономических зон.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, задача президента республики была не только в том, чтобы рассказать об экономических успехах: «Любой руководитель региона, конечно же, воспользуется такой встречей и постарается проблемные вопросы решить, что и сделал наш президент. Подробности их общения мне еще предстоит у него узнать, но и без того могу сказать, что с приходом Наговицына была обновлена программа социально-экономического развития республики, поставлены некоторые амбициозные планы: без этого никак нельзя. Он сильный экономист, и у него очень большая пробивная сила».

Депутат республиканского парламента Юрий Мельчаков, оценивая вклад Вячеслава Наговицына в реализацию значимых для Бурятии проектов, сказал «Клубу Регионов»: «В какой-то степени получается, но однозначно сказать, что он выступает победителем во всех проектах, нельзя. Очень много субъективных и объективных моментов, но то, что Наговицын старается, это очевидно».

Ключевое значение для экономических проектов, реализуемых в Бурятии, имеет финансирование из федерального бюджета и инвестиции госкомпаний. В то же время активный интерес к сырьевой базе региона проявляет частный капитал, в частности к добыче рудного золота – «Северсталь». По мнению наблюдателей, вхождение крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) не ослабит позиций самого Наговицына. Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей подчеркивает: «Это нормальная система. Допустим, в Ханты-Мансийском автономном округе или Ямало-Ненецком размещены крупнейшие нефте- и газовые компании, а иначе за счет чего развиваться, кто будет разрабатывать все их месторождения? Вы представляете, что такое Бурятия? Там прекрасная природа, но дороги в ужасном состоянии, их не хватает. Нет промышленности хорошей, только авиационный завод. Если вы берете деньги – у государства, частной компании и т.д., вы вступаете с ними в некую систему отношений, которая предполагает, что вы чем-то должны поступиться, но что-то взамен получить. Это нормальная система. Вообще хорошо, когда глава региона привлекает компании на территорию, когда он создает условия для того, чтобы пришел капитал, потому что мы живем на условиях рынка, а иначе мы должны перейти к плановой экономике, когда государство все будет распределять».

На встрече с Владимиром Путиным Вячеслав Наговицын также сказал о том, что в следующем году будет запущен новый блок Гусиноозерской ГРЭС, а также закончено строительство отелей и других инфраструктурных объектов для отдыха туристов в особой экономической зоне «Байкальская гавань».

Версия для печати
Главное