Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2011 | Архив

Наговицына хотят разделить

Фото: baikal-daily.ru

В Бурятии готовятся разделить посты президента и председателя правительства – сообщают местные издания. Источник «Клуба Регионов», близкий к региональному правительству, считает, что эти публикации лишь видимая часть внутриэлитной борьбы в республике: главу региона Вячеслава Наговицына хотят поссорить с ближайшим окружением. Депутаты бурятского парламента отрицают, что существует законопроект по разделению полномочий главы исполнительной власти.

Статья под названием «Бурятию хотят сделать парламентской республикой» вышла в иркутской газете «Номер один» (ЗАО «Группа Компаний «Номер один»). В статье указывается, что часть влиятельных депутатов Народного Хурала готовит проект закона о разделении постов президента и председателя правительства Бурятии. Разделение постов, по версии газеты, означает лишение Вячеслава Наговицына должности председателя правительства.

Более того, в материале озвучиваются фамилии инициаторов проекта – председателя хурала Матвея Гершевича и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиева, которые входят в ближайшее окружение президента. Тем самым названные депутаты автоматически противопоставляются Наговицыну, т.к., если этот закон будет принят, это ослабит власть Наговицына и усилит влияние парламента.

Как отмечают эксперты, подобный законопроект не может пройти мимо «Единой России» (ЕР): фракция ЕР составляет большинство в Народном Хурале. Нелогичной считает эту инициативу депутат Народного Хурала Игорь Бобков: «Все влияние идет через фракцию ЕР, а если через фракцию ЕР, значит, через президента. А я не знаю, зачем президенту разделять эту должность. У него есть зампред».

Наблюдатели предполагают, что основной целью статьи является не информирование о законопроекте по разделению постов, а противопоставление главе Бурятии названных в статье инициаторов. Эту информацию подтвердил источник «Клуба Регионов», близкий к бурятскому правительству: «В окружении Наговицына идет игра для того, чтобы подставить клан Гершевича, ослабить его влияние. Они сейчас вбросили эту идею, чтобы показать: мы верные слуги твои, а тут у тебя полномочия хотят забрать».

Косвенно это предположение подтвердил депутат регионального парламента от КПРФ Мархаев: «Внутри «Единой России» идет борьба за пальму первенства или же клановые какие-то разборки».

Сами представители ЕР отрицают, что такой законопроект в принципе существует, и называют публикацию о готовящемся разделении властей «сырой информацией». Депутат Госдумы РФ от ЕР Василий Кузнецов сообщил: «Такой инициативы не было, насколько я знаю. У нас фракция большая, но вообще я, как бывший глава района, думаю, что это делать пока преждевременно». Аналогично высказался и депутат бурятского парламента единоросс Стопичев: «Официального обсуждения не было. Мое мнение – это делать пока преждевременно». В принципе против разделения полномочий главы и председателя правительства республики высказался и депутат Народного Хурала от ЛДПР Игорь Бобков.

Политологи считают, что реакция федеральных властей на инициативу о разделении постов, вероятнее всего, будет негативной: ограничивать власть своего ставленника не в интересах Москвы.

Версия для печати