Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 июня 2011 | Архив

Наговицына хотят разделить

Фото: baikal-daily.ru

В Бурятии готовятся разделить посты президента и председателя правительства – сообщают местные издания. Источник «Клуба Регионов», близкий к региональному правительству, считает, что эти публикации лишь видимая часть внутриэлитной борьбы в республике: главу региона Вячеслава Наговицына хотят поссорить с ближайшим окружением. Депутаты бурятского парламента отрицают, что существует законопроект по разделению полномочий главы исполнительной власти.

Статья под названием «Бурятию хотят сделать парламентской республикой» вышла в иркутской газете «Номер один» (ЗАО «Группа Компаний «Номер один»). В статье указывается, что часть влиятельных депутатов Народного Хурала готовит проект закона о разделении постов президента и председателя правительства Бурятии. Разделение постов, по версии газеты, означает лишение Вячеслава Наговицына должности председателя правительства.

Более того, в материале озвучиваются фамилии инициаторов проекта – председателя хурала Матвея Гершевича и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиева, которые входят в ближайшее окружение президента. Тем самым названные депутаты автоматически противопоставляются Наговицыну, т.к., если этот закон будет принят, это ослабит власть Наговицына и усилит влияние парламента.

Как отмечают эксперты, подобный законопроект не может пройти мимо «Единой России» (ЕР): фракция ЕР составляет большинство в Народном Хурале. Нелогичной считает эту инициативу депутат Народного Хурала Игорь Бобков: «Все влияние идет через фракцию ЕР, а если через фракцию ЕР, значит, через президента. А я не знаю, зачем президенту разделять эту должность. У него есть зампред».

Наблюдатели предполагают, что основной целью статьи является не информирование о законопроекте по разделению постов, а противопоставление главе Бурятии названных в статье инициаторов. Эту информацию подтвердил источник «Клуба Регионов», близкий к бурятскому правительству: «В окружении Наговицына идет игра для того, чтобы подставить клан Гершевича, ослабить его влияние. Они сейчас вбросили эту идею, чтобы показать: мы верные слуги твои, а тут у тебя полномочия хотят забрать».

Косвенно это предположение подтвердил депутат регионального парламента от КПРФ Мархаев: «Внутри «Единой России» идет борьба за пальму первенства или же клановые какие-то разборки».

Сами представители ЕР отрицают, что такой законопроект в принципе существует, и называют публикацию о готовящемся разделении властей «сырой информацией». Депутат Госдумы РФ от ЕР Василий Кузнецов сообщил: «Такой инициативы не было, насколько я знаю. У нас фракция большая, но вообще я, как бывший глава района, думаю, что это делать пока преждевременно». Аналогично высказался и депутат бурятского парламента единоросс Стопичев: «Официального обсуждения не было. Мое мнение – это делать пока преждевременно». В принципе против разделения полномочий главы и председателя правительства республики высказался и депутат Народного Хурала от ЛДПР Игорь Бобков.

Политологи считают, что реакция федеральных властей на инициативу о разделении постов, вероятнее всего, будет негативной: ограничивать власть своего ставленника не в интересах Москвы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.