Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2012 | Архив

Степашина и Наговицына объединила защита Байкала

Фото: egov-buryatia.ru

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел в Бурятии совместное заседание Коллегии высших органов финансового контроля России и Монголии, отметив, что «стабилизация экологического состояния трансграничных водных объектов является очень важной темой» для обеих стран. По мнению Степашина, в Бурятии эффективно расходуются федеральные средства на охрану Байкала и других природных объектов. «Мы должны четко понимать, что необходимо получить результат, ради которого государство выделяет деньги», - отметил глава региона Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин участвовали в совместном заседании Коллегии высших органов финансового контроля России и Монголии, на котором были рассмотрены результаты параллельной проверки эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды на приграничных территориях.

Степашин отметил, что «стабилизация экологического состояния трансграничных водных объектов является очень важной темой для России и Монголии, так как эти объекты являются основными источниками водоснабжения озера Байкал и озера Убсу-Нур, включенных в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Результаты проверки, надеется глава Счетной палаты РФ, будут способствовать созданию совместных особо охраняемых природных территорий, а также предотвращению и ликвидации трансграничных пожаров.

На брифинге по итогам заседания Степашин подчеркнул, что в Бурятии не выявлено фактов нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на охрану природы.

«Сегодня мы переходим к реализации федеральной целевой программы о защите Байкала, которая стоит почти 58 млрд. рублей. На заседании шла речь даже не о целевом использовании средств (мы научились использовать их целевым образом), а об эффективности. Мы должны четко понимать, что необходимо получить результат, ради которого государство выделяет деньги», - сказал глава республики Наговицын. Он добавил, что теперь нужно вместе с учеными обсудить возможные последствия от строительства водохранилищ в Монголии для Байкала и реки Селенги.

Ранее правительство России приняло программу по защите Байкала. В Бурятии будут проводиться берегоукрепительные работы, строиться очистные сооружения, полигоны утилизации, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы - всего более 160 объектов.   

Версия для печати