прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 ноября 2012 | Архив

Глава Бурятии остался без «золотого парашюта»

Фото: «Коммерсантъ»

Прокуратура Бурятии опротестовала закон о материальном вознаграждении главе республики и другим высокопоставленным чиновникам в случае их увольнения. «Трудовой кодекс России не предусматривает выплату пособия в связи с прекращением полномочий», - заявили в прокуратуре региона после того, как законопроект был принят региональным парламентом в первом чтении. Согласно проекту топ-управленцы Бурятии после увольнения должны быть обеспечены денежным вознаграждением в годовом размере, а также многочисленными льготами. Глава республики Вячеслав Наговицын уже выступил с инициативой об исключении крупных выходных пособий себе и другим чиновникам высшего звена Бурятии.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил депутатам регионального парламента утвердить поправки в законах о главе республики и правительстве. По данным пресс-службы Наговицына, данные поправки исключают социальные гарантии самому главе региона и его подчиненным при увольнении: в частности, выплату выходного пособия, аналогичного зарплате за год, а также пожизненное право на бесплатные санаторно-курортное лечение, услуги связи и ЖКХ.

Законопроекты о т.н. золотых парашютах – солидных социальных гарантиях бывшим крупным чиновникам республики – были приняты в первом чтении 6 ноября 2012г. народным Хуралом Бурятии. Но, по данным местных СМИ, этот закон сразу опротестовали работники прокуратуры, которые указали на несоответствие федеральному законодательству поправок, предложенных администрацией главы республики.

«По мнению Верховного суда России, все гарантии и компенсации прописаны в Трудовом кодексе, который не предусматривает выплату трудового пособия в связи с прекращением полномочий, то есть в связи с окончанием срока контракта. Вне зависимости от того, какую должность занимает человек. А российским законом о госслужбе задекларирован принцип соотносимости гарантий и компенсаций для государственных служащих всех уровней и для муниципальных служащих», - цитирует начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Наталью Сенникову «Новая Бурятия».

По проекту закона о бюджете на следующий год зарплата Наговицына за 2013г. составит 5 млн 258 тыс. руб., то есть 438 тыс. 200 руб. в месяц. До внесения Наговицыным поправок планировалось, что в случае его перехода на другую работу с более низкой зарплатой из бюджета Бурятии он будет получать уравнивающую доплату в течение шести месяцев. В то же время, считают наблюдатели, Наговицыну, полномочия которого были продлены в мае этого года, вряд ли в ближайшее время грозит отставка.

Добавим, что первоначальный законопроект о льготах главе Бурятии и членам правительства республики был принят еще в середине 1990-х гг.  

Версия для печати