Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2013 | Архив

Наговицын: скоро будет решение об оффшорной зоне в Бурятии

Фото: Марк Агнор

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с представителями китайской компании цветной металлургии и Банка развития Китая. Они обсудили создание предприятия для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное и строительства Озерного ГОКа. Наговицын заявил о готовности оказывать поддержку инвесторам из Китая и о создании в республике оффшорной зоны, которая позволит облегчить налоговое бремя для инвесторов.

С рабочим визитом в Бурятии побывали представители Китайской международной инженерно-строительной компании цветной металлургии (NFC) и Банка развития Китая (CDB). С ними встретился глава региона Вячеслав Наговицын. Как сообщает «ВостокТелеИнформ», стороны обсудили перспективы создания предприятия для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное и строительства Озерного ГОКа.

Реализовывать этот проект китайские предприниматели будут совместно с корпорацией «Металлы Восточной Сибири». Соответствующее соглашение было подписано ранее. «Для нас это знаковое событие. Мы долго ждали вашего приезда. Не скрою, что за переговорами между компаниями мы следим очень давно. Ваше появление здесь ставит точку в переговорах», - сказал Наговицын. Он также заявил, что поддержку китайским инвесторам готовы оказать как региональные, так и федеральные власти: «В скором времени правительство примет решение о создании некой оффшорной зоны на территории Бурятии. Вы, наверняка, слышали о том, что будет обнуляться налог на имущество, налог на прибыль, налог на землю и добычу полезных ископаемых». По словам главы республики, это временная мера, которая будет действовать до 2024г., поэтому регион заинтересован в скорейшей реализации проекта.

В свою очередь генеральный директор NFC Ван Хунцянь подчеркнул, что освоение месторождения является приоритетной задачей для компании, которой она займется в ближайшее время.

Наговицын добавил, что планы по созданию предприятия для освоения месторождения Озерное помогут осуществить ряд других проектов, которые реализуются сегодня в близлежащих районах.

Версия для печати