блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 июня 2013 | Архив

Наговицын сохранит уроки бурятского языка

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что региональные власти готовы делать все, чтобы бурятский язык продолжал преподаваться в школах. Таким образом он ответил на обеспокоенность депутатов Народного Хурала о возможной отмене обязательного изучения языка. Наговицын заявил, что бурятский язык, безусловно, должен преподаваться в начальных классах, а в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык.

В ходе выступления главы Бурятии Вячеслава Наговицына с отчетом о работе правительства депутаты Народного Хурала поинтересовались его мнением по поводу возможной отмены обязательного изучения бурятского языка. Как сообщает ИРА «ВостокТелеИнформ», Наговицын заявил, что бурятский язык должен изучаться в начальных классах школы. «Пусть ребенок не научился писать и свободно читать, но хотя бы понимать он должен. Это как раз способствует элементам толерантности, которые мы пытаемся сохранить. Другое дело в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык. Мы будем делать все, чтобы язык в той или иной форме преподавался», - отметил глава республики.

Он также высказался по поводу поправок в региональный закон об образовании, касающихся бурятского языка: «Мы должны как можно больше людей привлечь к его обсуждению. И мне кажется, что Народный Хурал мудро поступил, отложив рассмотрение закона, поскольку из-под палки взять и принять тоже нельзя. При этом поправки не должны противоречить федеральному законодательству».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.