Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2013 | Архив

Наговицын сохранит уроки бурятского языка

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что региональные власти готовы делать все, чтобы бурятский язык продолжал преподаваться в школах. Таким образом он ответил на обеспокоенность депутатов Народного Хурала о возможной отмене обязательного изучения языка. Наговицын заявил, что бурятский язык, безусловно, должен преподаваться в начальных классах, а в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык.

В ходе выступления главы Бурятии Вячеслава Наговицына с отчетом о работе правительства депутаты Народного Хурала поинтересовались его мнением по поводу возможной отмены обязательного изучения бурятского языка. Как сообщает ИРА «ВостокТелеИнформ», Наговицын заявил, что бурятский язык должен изучаться в начальных классах школы. «Пусть ребенок не научился писать и свободно читать, но хотя бы понимать он должен. Это как раз способствует элементам толерантности, которые мы пытаемся сохранить. Другое дело в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык. Мы будем делать все, чтобы язык в той или иной форме преподавался», - отметил глава республики.

Он также высказался по поводу поправок в региональный закон об образовании, касающихся бурятского языка: «Мы должны как можно больше людей привлечь к его обсуждению. И мне кажется, что Народный Хурал мудро поступил, отложив рассмотрение закона, поскольку из-под палки взять и принять тоже нельзя. При этом поправки не должны противоречить федеральному законодательству».

Версия для печати