Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
4 августа 2015

В Бурятии полицейские задержали большинство участников нападения на нефритовый склад

В Окинском районе Бурятии следователи изъяли оружие, из которого предположительно был застрелен один из напавших на склад горнодобывающего предприятия, большинство злоумышленников задержаны. Как сообщалось ранее, группа местных жителей предприняла попытку вооруженного ограбления склада с нефритом, однако была встречена ответным огнем охраны предприятия.

Ночью 3 августа в Окинском районе Бурятии около 20 человек из числа местных жителей напали на склад горнодобывающего предприятия на территории Оспинского месторождения с целью хищения нефрита. Нападавшие открыли огонь из огнестрельного оружия по прожекторам на ограждении предприятия.

«Территория базы охранялась девятью работниками частного охранного агентства, на вооружении у которых находилось три огнестрельных гладкоствольных ружья. Они открыли ответный огонь и смертельно ранили одного из нападавших, после чего остальные скрылись с места происшествия», – сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по республике.

Как уточнили в ведомстве, в настоящее время большинство злоумышленников задержаны. По факту вооруженного нападения начата доследственная проверка. «Процессуальные мероприятия на месте происшествия продолжаются. У охранников изъято оружие для проведения дактилоскопических и баллистических исследований. Тело покойного мужчины направлено в отделение судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытия», – заявили в Следственном комитете.

Отметим, на территории Бурятии сосредоточено более 90% запасов сортового нефрита России. В республике ежегодно добывается более 270 тонн этого дорогостоящего минерала. Сырье в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где нефрит пользуется большим спросом. Этим обусловлено также существование контрабандных каналов поставки «камня жизни» из Бурятии в КНР. 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.