Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии победил заклятых соратников

Вячеслав Наговицын сообщил об отставке руководителей улан-удинского и регионального отделений «Единой России». Наблюдатели считают, что смена руководства в парторганизациях на руку самому президенту Бурятии.

На специально собранной пресс-конференции президент Бурятии назвал отставки главных единороссов «нормальной ротацией», добавив, что не видит в этом сенсаций. Относительно ухода с поста секретаря регионального отделения «ЕР» Ивана Калашникова глава региона сказал, что на X съезде «ЕР» было принято решение, что одно и то же лицо не может занимать выборную должность руководителя более двух сроков подряд. Такая же формулировка прозвучала и в отношении секретаря политсовета улан-удинского отделения «ЕР» Александра Коренева.

«С Александром Степановичем мы вели переговоры. Он занимает две серьезные должности: заместитель спикера Народного Хурала и секретаря улан-удэнской организации. Согласитесь, у нас в республике много талантливых людей. И почему два поста должен занимать один человек? Дело страдает. Он должен сделать выбор в пользу одной из них», – отметил президент Бурятии.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что озвученные формулировки – формальны и причина отставок – намного глубже.

Как сообщил «Клубу Регионов» пожелавший остаться неназванным источник в партийных кругах, Вячеслав Наговицын заинтересован в этих отставках, так как взамен получит новых, абсолютно лояльных руководителей: «Причиной ухода руководителя городского отделения «ЕР» Александра Коренева стал его затянувшийся конфликт с действующим мэром, тоже единороссом, Геннадием Айдаевым. Прошлогоднее выдвижение Коренева на пост мэра положило начало их разногласиям. Также этим летом Коренев выступил с предложением перейти от мажоритарной к пропорциональной системе выборов депутатов городского совета, что предполагало, что он, как секретарь политсовета, будет формировать списки. Все это не входило в планы мэра. В итоге глава Улан-Удэ Геннадий Айдаев пролоббировал через Москву и Наговицына вопрос о назначении секретарем политсовета более лояльного ему человека».

Отставку руководителя республиканского отделения «ЕР» наш источник связывает также с внутрипартийными конфликтами.

Таким образом, Вячеслав Наговицын получил возможность найти компромисс между политическими группировками и вывести местную «Единую Россию» из кризиса без каких-либо обвинений в свой адрес в кадровой чистке со стороны оппозиционеров.

Что же касается фамилий преемников на освободившиеся кресла партийных руководителей, то пока известно, кто станет секретарем регионального отделения «ЕР». На эту должность президиумом генсовета партии рекомендован председатель комитета парламента Бурятии по аграрной политике Владимир Павлов.

Как сказал «Клубу Регионов» бурятский политолог Николай Будуев, Владимир Павлов – самая компромиссная фигура на пост секретаря регионального отделения «ЕР». К тому же, по словам эксперта, он абсолютно лоялен президенту Бурятии.

По мнению наблюдателей, главной интригой является фигура руководителя городского отделения «ЕР». По некоторым прогнозам, им может стать вице-мэр Улан-Удэ Михаил Ян. Наблюдатели отмечают, что от этого назначения во многом будет зависеть характер предстоящих в марте выборов в городской парламент.

Версия для печати
Главное