Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии победил заклятых соратников

Вячеслав Наговицын сообщил об отставке руководителей улан-удинского и регионального отделений «Единой России». Наблюдатели считают, что смена руководства в парторганизациях на руку самому президенту Бурятии.

На специально собранной пресс-конференции президент Бурятии назвал отставки главных единороссов «нормальной ротацией», добавив, что не видит в этом сенсаций. Относительно ухода с поста секретаря регионального отделения «ЕР» Ивана Калашникова глава региона сказал, что на X съезде «ЕР» было принято решение, что одно и то же лицо не может занимать выборную должность руководителя более двух сроков подряд. Такая же формулировка прозвучала и в отношении секретаря политсовета улан-удинского отделения «ЕР» Александра Коренева.

«С Александром Степановичем мы вели переговоры. Он занимает две серьезные должности: заместитель спикера Народного Хурала и секретаря улан-удэнской организации. Согласитесь, у нас в республике много талантливых людей. И почему два поста должен занимать один человек? Дело страдает. Он должен сделать выбор в пользу одной из них», – отметил президент Бурятии.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что озвученные формулировки – формальны и причина отставок – намного глубже.

Как сообщил «Клубу Регионов» пожелавший остаться неназванным источник в партийных кругах, Вячеслав Наговицын заинтересован в этих отставках, так как взамен получит новых, абсолютно лояльных руководителей: «Причиной ухода руководителя городского отделения «ЕР» Александра Коренева стал его затянувшийся конфликт с действующим мэром, тоже единороссом, Геннадием Айдаевым. Прошлогоднее выдвижение Коренева на пост мэра положило начало их разногласиям. Также этим летом Коренев выступил с предложением перейти от мажоритарной к пропорциональной системе выборов депутатов городского совета, что предполагало, что он, как секретарь политсовета, будет формировать списки. Все это не входило в планы мэра. В итоге глава Улан-Удэ Геннадий Айдаев пролоббировал через Москву и Наговицына вопрос о назначении секретарем политсовета более лояльного ему человека».

Отставку руководителя республиканского отделения «ЕР» наш источник связывает также с внутрипартийными конфликтами.

Таким образом, Вячеслав Наговицын получил возможность найти компромисс между политическими группировками и вывести местную «Единую Россию» из кризиса без каких-либо обвинений в свой адрес в кадровой чистке со стороны оппозиционеров.

Что же касается фамилий преемников на освободившиеся кресла партийных руководителей, то пока известно, кто станет секретарем регионального отделения «ЕР». На эту должность президиумом генсовета партии рекомендован председатель комитета парламента Бурятии по аграрной политике Владимир Павлов.

Как сказал «Клубу Регионов» бурятский политолог Николай Будуев, Владимир Павлов – самая компромиссная фигура на пост секретаря регионального отделения «ЕР». К тому же, по словам эксперта, он абсолютно лоялен президенту Бурятии.

По мнению наблюдателей, главной интригой является фигура руководителя городского отделения «ЕР». По некоторым прогнозам, им может стать вице-мэр Улан-Удэ Михаил Ян. Наблюдатели отмечают, что от этого назначения во многом будет зависеть характер предстоящих в марте выборов в городской парламент.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».