Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
17 августа 2017

Памфилова: Мархаев споткнулся об админресурс в тщательно завуалированной циничной форме

Полным издевательством назвала глава ЦИКа Элла Памфилова отказ в регистрации на выборах главы Бурятии сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. «Можно предположить, что одним из кандидатов заранее были собраны подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, взяли несколько подписей и просто продублировали», – сказала Памфилова. По ее мнению, админресурс против Мархаева «был применен в тщательно завуалированной циничной форме».

Глава ЦИКа Элла Памфилова в очередной раз прокомментировала отказ в регистрации на выборах главы Бурятии сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Напомним, что Мархаева сняли с выборов из-за недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра.

В интервью РБК Памфилова заявила, что Мархаев «споткнулся» о пресловутый местный админресурс, который был применен в тщательно завуалированной циничной форме». Она также описала ситуацию, с которой, возможно, столкнулся Мархаев. «Можно предположить, что одним из кандидатов заранее были собраны подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, взяли несколько подписей и просто продублировали. Мы дважды тщательно и подробно разбирали всю эту предельно неприличную ситуацию, ища хоть малейшую зацепку, чтобы Мархаева зарегистрировать, не нарушая закона, но вынуждены были отказать по формальным признакам. Это как раз тот случай, когда всё верно по форме, но по существу – полное издевательство», – сказала Памфилова.

При этом она добавила, что ЦИК не мог повлиять на данную ситуацию: «Все материалы по возможным злоупотреблениям, расследование которых выходит за рамки нашей компетенции, направлены нами генеральному прокурору. Вызывает сожаление, что в результате у избирателей оказалось меньше возможностей для выбора».

Напомним, что Мархаев уже пытался оспорить решение избиркома республики о недопуске до выборов в Верховном суде Бурятии, однако получил отказ. Теперь сенатор намерен обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.