Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
29 марта 2018

Цыденов не рискнул отменить выборы мэра Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал законопроект, позволяющий муниципалитетам отменять прямые выборы глав. В этом же документе предлагается сохранить всенародные выборы мэра Улан-Удэ как единственный вариант избрания. Эксперты не исключают, что Цыденов побоялся отменять выборы в столице республики из-за возможных протестов как со стороны общественности, так и мэрии.

В Бурятии муниципалитетам могут дать возможность самостоятельно определять вариант избрания глав, в том числе местными советами. Соответствующие поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления» внес в Народный Хурал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Если изменения будут приняты, то главу муниципального образования можно будет выбирать двумя способами: либо на всенародных выборах, либо советами депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями.

В то же время в двух случаях предлагается сохранить единственный вариант избрания главы муниципального образования. Первый случай – это избрание мэра только на всенародных выборах в Улан-Удэ как в столице республики. Второй случай предусматривает избрание главы поселения из состава Совета депутатов муниципального образования в поселениях – административных центрах района, где нет местной администрации поселения.

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов предполагает, что отменить выборы в Улан-Удэ Цыденов не решился: «Есть доля правды в том, что власти понимают, что отмена выборов в Улан-Удэ не приветствовалась бы в обществе. А с другой стороны, прямые выборы для них могут быть не очень удобными. Если посмотреть результаты голосования на всех выборах в республике, то самое протестное голосование – в Улан-Удэ. Оценили ситуацию. Возможно, у них заготовлены ходы через выборы, чтобы поменять действующего мэра на абсолютно своего. Потому что городская администрация имеет определенное влияние, и думаю, что республиканским властям хотелось бы иметь на этом посту своего ручного ставленника».

В то же время, по мнению Цыренова, предложением о вариативности избрания глав муниципалитетов власти республики хотят получить контролируемые органы власти на местах: «Все это говорит о том, что политическая система в Бурятии неустойчивая. И под каждую ситуацию пытаются подогнать отдельные законы. То, что хотят сделать вариативность для муниципалитетов, говорит о том, что в каждом районе своя ситуация, где-то более лояльная администрация, где-то менее. Есть районы, где оппозиция победила на выборах глав. Все это подвигает власти Бурятии внести вариативность исходя именно из ситуации в конкретном районе».

Добавим, что внесенный главой Бурятии законопроект будет рассмотрен на сессии Народного Хурала в апреле.

Версия для печати