Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
8 апреля 2019

Глава Бурятии Цыденов: республика построит лучшие очистные сооружения для Байкала

Лучшие очистные сооружения для озера Байкал намерены построить власти Бурятии взамен устаревших. Сделать это, по словам главы республики Алексея Цыденова, мешают старые нормативы Минприроды России. Замминистра природных ресурсов РФ Иван Валентик подчеркнул, что в настоящее время на Байкале нет очистных сооружений, которые способны справиться с водоочисткой на уровне существующих экологических требований. Он добавил, что ведомство рассчитывает принять новые нормативы в течение трех месяцев.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик заявил, что в настоящее время на Байкале нет очистных сооружений, которые способны справиться с водоочисткой на уровне существующих экологических требований. «Сегодня мы понимаем, что без строительства современных очистных сооружений, проектная документация которых и технологические решения основаны на ведущих мировых и европейских технологиях, мы не сможем достичь тех показателей, которые мы перед собой ставим», – сказал Валентик на пресс-конференции в ТАСС.

Он добавил, что Минприроды России рассчитывает, что новые нормативы для сбросов вредных веществ в озеро Байкал будут приняты в течение трех месяцев.

В то же время глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика намерена построить лучшие очистные сооружения для Байкала, заменив действующие устаревшие установки: «Из Бурятии исходят 94% водостока в Байкал, и наша ответственность, чтобы вовремя сделать самые лучшие очистные, чтобы сохранить Байкал и минимизировать какое-либо воздействие со стороны человека. Мы сейчас принимаем решение, которое позволит существенно улучшить ситуацию и заменить действующие очистные, которые построены в 1970-е гг.».

При этом Цыденов уточнил, что строительству новых очистных сооружений на Байкале мешают старые нормативы Минприроды России по очистке сточных вод для озера.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.