Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 августа 2009 | Архив

Глава Бурятии ударит конференцией по коррупции

Фото: «Коммерсант»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и спикер регионального парламента Матвей Гершевич заявили о совместных планах по противодействию коррупции, в которые включена научно-практическая конференция «Власть и коррупция в республике». Эксперты рекомендуют власти предоставлять в прокуратуру конкретные факты и добиваться возбуждения уголовных дел, а не замалчивать их, как это происходит сейчас.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич утвердили план совместных мероприятий по реализации мер противодействия коррупции, сообщает пресс-служба главы республики. В частности, планируется проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, устраивать публичные бюджетные слушания, обнародовать отчеты счетной палаты Бурятии по результатам проверок доходов и расходов. Кроме того, Вячеслав Наговицын включил в свой план на 2009г. специальную научно-практическую конференцию – «Власть и коррупция в Республике Бурятия». Союз «и» в заявленной теме конференции уже вызвал ироничные отклики местных наблюдателей.

Опыт совместной антикоррупционной деятельности исполнительной и законодательной власти в Бурятии уже есть: в Народном Хурале действует комиссия по противодействию коррупции, на счету которой – инициирование нескольких уголовных дел на нескольких представителей руководства республики, включая главу администрации президента. Правда, речь идет про команду бывшего главы Бурятии Леонида Потапова, которого в июне 2007г. сменил Вячеслав Наговицын. В том же году, после новых выборов в республиканский парламент, представитель ЛДПР Игорь Бобков был лишен возможности руководить антикоррупционной комиссией, которая, кстати, была создана по его инициативе. Комментируя ситуацию, заместитель главного редактора «МК в Бурятии» Дмитрий Родионов рассказал «Клубу Регионов»: «Прежняя комиссия была достаточно боевой, а сейчас ее возглавляют единороссы, которые, как правило, не заинтересованы в том, чтобы выносить сор из избы. Если какой-то коррупционный факт есть, стараются решить вопрос внутри себя, замять эти вопросы, лишь бы не было скандалов. Если замешан – уволить, как недавно был уволен замминистра дорожного хозяйства: человеку просто предложили написать заявление, и он тихо ушел. Вот так пока решается – то есть, Наговицын не заинтересован в настоящей борьбе. Но фактически коррупция является неотъемлемой составляющей власти: откаты, различные подношения – это же все существует. В данной ситуации вряд ли будет серьезная борьба, скорее косметическая – чтоб показать Москве: и мы тоже боремся, но ничего кардинального не будет».

Бывший руководитель антикоррупционной комиссии Игорь Бобков остается ее членом, но признает, что теперь работу нельзя считать высокоэффективной. В интервью «Клубу Регионов» депутат Народного Хурала поделился собственным опытом: «Я не проводил конференции – я просто выявлял факты коррупции с помощью различных источников и результатов проверок Счетной палаты; писал в прокуратуру республики, в Генеральную прокуратуру и в комиссию Госдумы по противодействию коррупции, которые очень хорошо реагировали на наши запросы. Сейчас комиссия – только одно название, просто видимость работы, а научно-практические конференции – это все демагогия чистой воды, от которой толку абсолютно никакого не будет. Коррупция – это общий термин, слияние государственных структур с частным бизнесом и лоббирование интересов этого бизнеса за определенную мзду. У коррупционных преступлений есть конкретная статья и наказания за превышение служебных полномочий, злоупотребление ими, должностной подлог, мошенничество, хищение денежных средств, нецелевое использование, взятки. Поэтому надо брать конкретные факты, писать в правоохранительные органы и требовать возбуждения уголовных дел. А этим в республике никто заниматься не будет. И дай бог, если бы этим занялся Вячеслав Наговицын – я бы только приветствовал двумя руками. Руководители государственных структур не хотят выносить сор из избы. Поэтому, конечно, мне импонирует то, что Наговицын сегодня начинает уделять этому делу внимание».

Политолог Николай Будуев также отмечает, что президент Бурятии в последнее время делает заметный акцент на повышении эффективности работы органов власти и борьбе с коррупционерами. В то же время, по словам политолога, некоторые наблюдатели с опаской относятся к инициативам руководства республики, учитывая опыт тех российских регионов, где борьба с коррупцией проводилась не ради чистоты рядов власти, а ради перераспределения ключевых должностей.

Версия для печати