Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2009 | Архив

Президент Бурятии доверил женщине источник доходов

Фото: amurpolit.ru

По решению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, новым министром имущественных и земельных отношений станет Маргарита Магомедова. С ее помощью Наговицын рассчитывает улучшить учет земель и доход от них.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Бурятии, новым министром имущественных и земельных отношений республики должна стать Маргарита Магомедова: ожидается, что документ о ее назначении глава республики подпишет уже на следующей неделе. А накануне, в интервью радио Бурятии, Вячеслав Наговицын прокомментировал готовящееся кадровое решение и причину, по которой он решил уволить предыдущего главу республиканского минимущества Леонида Мотошкина. «Ну не получается у человека, я вижу, что он мучается, нас мучает, республику мучает. Поэтому лучше по-хорошему разойтись. Можно и по-плохому: я могу два выговора объявить за то, что я ему поручил год назад, но зачем ломать судьбу человеку? Поэтому ему было предложено уйти самому», – приводит слова Вячеслава Наговицына информагентство «Байкал Медиа Консалтинг». Что касается Магомедовой, то она в ожидании повышения руководит государственно-правовым комитетом администрации президента и правительства республики: как подчеркнул Вячеслав Наговицын, «у Маргариты Антоновны богатейший опыт, она хорошо знает проблему, понимает, почему там буксует работа министерства, и знает, как ее выполнить».

Также президент Бурятии отметил, что «работа у нового министра предстоит громадная, потому что на сегодня в республике земля как положено не заработала. К примеру, в Краснодарском крае земля приносит колоссальные доходы, в то время как в республике из 900 тыс. гектаров пахотных земель обслуживается всего 250 тыс. гектаров, остальное зарастает, используется не по назначению, находится в бесхозном состоянии. Но при этом есть достаточное число инвесторов, которые готовы построить свинокомплекс, теплицы, птичники, молочные и откормочные фермы. Бизнес приходит и говорит: дайте нам землю. А у нас нет земли, потому что она у нас расписана по людям, которые не занимаются своей землей, они ее бросили».

Если к сравнению Бурятии с Краснодарским краем бурятские эксперты относятся скептично, то выбор, сделанный Вячеславом Наговицыным в пользу Маргариты Магомедовой, поддерживают. Политолог Николай Будуев считает, что будущий министр – в числе наиболее профессиональных юристов Бурятии и давно переросла уровень председателя комитета. А депутат республиканского парламента Юрий Мельчаков добавил: «Это действительно личность. Женщина достаточно волевая, жесткий руководитель с собственным мнением. Мне пока трудно сказать, как она сейчас поведет себя, но я думаю, что она и сама будет работать достаточно активно, и всему министерству не даст, наверное, спокойно спать». На вопрос, почему все-таки президент Бурятии, имея в запасе такого профессионала, «мучался» с Леонидом Мотошкиным, депутат Юрий Мельчаков рассказал «Клубу Регионов», что при назначении главой минимущества в 2007г. «Мотошкин был самым молодым министром в правительстве. Человек формируется под грузом ответственности, поэтому я думаю, что Вячеслав Наговицын просто давал ему возможность себя проявить, показать: потерпел, но Мотошкин, видимо, лимит терпения президента исчерпал, поэтому такой финал».

Характеризуя кадровую политику бурятского президента в целом, политолог Николай Будуев отметил в интервью «Клубу Регионов» две тенденции: «Первая – очевидно, что Наговицын пошел на омоложение правительства, потому что молодыми легче руководить. Второе – то, что правительство становится неким коалиционным органом – формой представительства разных кланов. Наговицын не делает опору на один клан, а начинает балансировать, иначе он окажется от него слишком зависимым».

Как пояснил нам эксперт, если в других регионах влияние на власть оказывают финансово-промышленные группы, то в Бурятии их функцию берут на себя земляческие кланы: так называемые западные и восточные буряты, староверы, русские старожильческие и приезжие кланы и другие.

Версия для печати