Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2016

Алексей Комбаев: В ЕР понимают, что любой скандал – плохой багаж перед выборами

В Бурятии местный предприниматель Сергей Каримов отказался от участия в праймериз ЕР по выборам в Госдуму. Каримов заявил, что в списки кандидатов на предварительное голосование он был включен без его согласия. Завкафедрой политологии и социологи Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что до официальных выводов рано говорить о «злонамеренности той или иной стороны данного конфликта». Каримов также заявил, что реготделение ЕР самостоятельно в принятии решений, однако «определенное влияние на руководство партии глава Бурятии Вячеслав Наговицын имеет».

«Я абсолютно уверен, что на такой необдуманный шаг [включение Каримова в праймериз без его согласия] региональное отделение партии ЕР не пошло бы ни при каких обстоятельствах и условиях, понимая то, что любые скандалы, связанные с участием партии, – это плохой багаж, с которым не стоит идти на предстоящие парламентские выборы.

На мой взгляд, насколько я могу судить, опираясь на доступные информационные источники, произошло некое непонимание намерений и действий как со стороны партии ЕР, так и со стороны Сергея Каримова. И я могу предположить, что, по всей видимости, Каримова в полной мере не ознакомили с регламентом праймериз и основными условиями участия. А он, в свою очередь, обозначая свою политическую позицию, не имел в виду участие в праймериз, а лишь выразил готовность поддерживать направление и курс партии в области молодежной политики. Пока рано говорить о злонамеренности той или иной стороны данного конфликта, нужно смотреть документы и контекст обстоятельств, при которых они оформлялись.

Предстоящие выборы – это не такое неожиданное событие, которое, как говорится, как «снег на голову». Поэтому все основные игроки политического поля региона уже давно приготовились к предстоящей политической борьбе и, соответственно, подготовили или готовят своих выдвиженцев. Но нужно отметить, что внутри партий идет борьба, на мой взгляд, это нормально и предсказуемо в условиях предстоящих выборов.

Конечно, определенное влияние на руководство партии глава Бурятии имеет, но не в масштабах «великого кукловода». Сегодня региональное отделение – это не марионеточный персонаж политического пространства, каким его часто пытаются выставить, а достаточно самостоятельная политическая сила, формирующая политическую повестку в регионе».

Версия для печати
Республика Бурятия
политолог

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, кандидат политических наук