Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
30 мая 2019

Алексей Комбаев: Катализатором объединения оппозиции в Бурятии может стать глава республики Цыденов

О переговорах между бывшим мэром Улан-Удэ Александром Голковым и лидером КПРФ в Бурятии, сенатором Вячеславом Мархаевым сообщил журналист Эрдэм Гомбоев. Предполагается, что стороны намерены создать коалицию на выборах мэра Улан-Удэ. Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отмечает, что рост протестных настроений в регионе может создать трудности с избранием главой города Игоря Шутенкова, которого поддерживает губернатор Алексей Цыденов. При этом Комбаев считает возможным объединение оппозиции против Цыденова, «но не на данном этапе».

«Фигура Цыденова может быть катализатором для объединения оппозиции в Бурятии. Это возможно теоретически, но не на данном этапе. Потому что оппозиция еще не созрела до того, чтобы вступать в какие-то коалиции. На сегодняшний день она настолько разрознена. И, кроме сиюминутных интересов, она не готова идти на какие-то серьезные шаги по объединению друг с другом для достижения больших целей, даже таких амбициозных, как выборы мэра Улан-Удэ.

Не берусь судить о реальности переговоров Голкова и Мархаева. Интерес у них может быть только один – это выборы. Но, с другой стороны, я не до конца понимаю механизм, как и на основе чего они смогут договориться.

В настоящее время весь административный ресурс, информационный ресурс работает на и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова. И оппозиции попасть в локальное информационное пространство будет достаточно сложно, кроме неофициальных каналов, таких как Telegram-каналы или соцсети. Других инструментов у оппозиции практически нет.

В то же время не до конца понятно, пойдет или нет на выборы мэра сам Мархаев. Очень долго КПРФ выдерживает паузу.

И следует отметить, что Мархаев – это лидер-харизматик, который в большей степени ориентирован на себя. Стиль избирательной кампании в случае участия Мархаева в ней как раз заточен на одном кандидате – на личности Мархаева. Он очень харизматичен. В этом плане Шутенков ему уступает. Но у Шутенкова большой плюс, что на него работает весь информационный блок, весь административный ресурс. У него старт кампании начался задолго до того, как сами выборы начались. Он уже отметился везде, где только мог. И уже изначально, кто бы из оппозиции на выборы ни пошел, он в этом плане будет в проигрышной ситуации по отношению к Шутенкову.

Исходя из общего нестабильного социально-экономического фона в стране и республике, протестные настроения избирателей могут сами по себе подняться за какую-то альтернативную фигуру. То есть даже не против Шутенкова, а против сложившейся системы. Потому что доходы людей не растут, люди слышат очень много обещаний. И у нас появляются две реальности: одна – медийная, где у нас все замечательно, и вторая – реальная, где человек получает не очень большую зарплату, не видит перспектив развития.

С приходом Цыденова были надежды, что ситуация может кардинально поменяться. Но пока, кроме заявлений в СМИ и каких-то эпизодических положительных решений, целостного изменения не происходит в Бурятии.

И объединение оппозиции против Цыденова возможно не на этом этапе, а когда критически настроенная оппозиция и люди увидят, что изменения происходят не так быстро. И сценарии судьбы Цыденова могут быть разные: либо сценарий удачного менеджера, который пошел на повышение и покинул регион, либо сценарий, по которому уходил экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Но, может, не через такие митинги, но примерно с тем же информационным фоном, что ничего в республике не случилось, а население испытывало надежды. Есть третий оптимистический сценарий, в который я слабо верю, что все получится и у нас будет суперреспублика».

Версия для печати
Республика Бурятия
политолог

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, кандидат политических наук