Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 сентября 2019

Илья Гращенков: Протесты в Бурятии несут как риски, так и возможности для Цыденова и Мархаева

Прошедшие в Бурятии митинги несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ, по мнению гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, несут политические риски как для главы республики Алексея Цыденова, так и для его оппонента, лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева. При этом обе стороны сумели заработать себе очки в ходе акций протеста. По мнению Гращенкова, для Цыденова главной проблемой остается поиск способов реагирования на публичные волнения. В активности Мархаева политолог видит желание укрепить свои позиции в Бурятии, учитывая неопределенность с его сенаторством от Иркутской области из-за вероятной отставки губернатора Сергея Левченко.

«Для Мархаева логично черпать рейтинг в протесте, который сейчас имеет скорее федеральную тенденцию, нежели внутрибурятскую. Поэтому понятно, что если народ собирается, то главный оппозиционер республики должен присутствовать на митинге. С другой стороны, правильно, что Цыденов не уклоняется от коммуникации с населением, даже если какая-то часть его освистывает. Худшее, что может сделать власть, – это замкнуться и перестать реагировать на вызовы. Понятно, что Цыденов, в отличие от Мархаева, выступал во враждебной ему среде. На те претензии, которые сегодня выдвигаются к власти, тяжело реагировать. Например, глава республики не может согласиться с таким подходом, что необходимо отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ. Потому что должны быть какие-то веские доказательства, которые должны быть представлены в суде. Кроме того, большой разрыв между первым и вторым местом на выборах мэра. Если бы разрыв был в один-два процента, то претензии были бы понятны.

В этом смысле такие требования отмены итогов выборов – это традиционный задел оппозиции на будущее. При этом надо отметить, что сам Мархаев действует довольно мягко. Похожая ситуация была на выборах главы Бурятии, когда его сняли с избирательной кампании. Тогда он не особо прореагировал, заявив, что это вопиющее нарушение, но митингов не собирал. И сейчас, проиграв с большим разрывом выборы мэра, он лично не сильно активно выступает.

В целом в проигрыше Мархаева на выборах мэра дело не столько в возможных подтасовках, сколько в том, что его избирательная кампания не была отработана по полной. С технологической точки зрения это была не победная кампания, а скорее ставка на то, что на протесте они могут получить проценты, что никакие ухищрения власти не помогут.

И сейчас Мархаев действует согласно полученным результатам на выборах мэра. Мол, я собрал хороший процент, я выборы не признаю и при растущем градусе протеста, я та фигура, которая может консолидировать население. И на митингах, которые в Бурятии происходили, власти республики теряют очки, а Мархаев приобретает. Но с точки зрения публичной политики Цыденов правильные делает шаги. Но они правильные должны быть и в дальнейшем.

Безусловно, происходящие в Бурятии волнения несут определенные риски для Цыденова. Он как действующий глава получил неожиданный для себя протест, на который не совсем понятно как реагировать. И для главы Бурятии риски как раз в том, как себя повести. Он должен на эти вызовы ответить симметрично. Не разгоном, не игнорированием, а перехватить повестку. И риск в том, удастся ли это сделать.

А для Мархаева риски в том, что, будучи сенатором от Иркутской области, он рискует в следующем году не получить место в сенате, поскольку в 2020г. предстоят выборы губернатора Иркутской области. Активность Мархаева сейчас в том числе может быть связана с будущим губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Выборы губернатора через год, и вопрос, будет ли Левченко в них участвовать. Федеральный центр сейчас на него ополчился, в его адрес звучит жесткая критика. Если ситуация повернется таким образом, что Левченко уйдет, то неопределенность для Мархаева существует.

При этом мне кажется, что у Мархаева есть давнее желание связать политическое будущее именно с Бурятией. Он сейчас в политическом расцвете сил. Поэтому ему надо мобилизоваться и понять, как выстроить свою карьеру таким образом, чтобы не просто в очередной раз, поучаствовав, набрать большой процент, а сделать так, чтобы добиться в республике видимых результатов.

Его политическая карьера должна сейчас активизироваться. Но выборы мэра он проиграл, а выборы главы Бурятии еще нескоро. Поэтому ему надо до них дотянуть. При внешне благоприятной для коммуниста Мархаева обстановке падения социально-экономического уровня и роста левых настроений свои политические очки он набирает. Но вместе с тем если основной протест уличный, то на него, как правило, выходит молодежь. А молодежь скорее праволиберальная. Поэтому риски для Мархаева в том, как получить уличный протест в свое распоряжение, срастив его с той идеологией, которая сегодня популярна у молодежи».

Версия для печати