Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
30 ноября 2018

Эксперт: глава Марий Эл сделал предупредительный выстрел в сторону оппозиции

На фото: Александр Евстифеев
Фото: Волжск24.ру

Глава Марий Эл Александр Евстифеев раскритиковал местных коммунистов, которые выступили против бюджета региона на 2019г. Евстифеев добавил, что сами депутаты от КПРФ не сделали ничего, и эта информация будет доведена до избирателей перед выборами в Госсобрание. Председатель реготделения «Гражданской платформы» Андрей Смышляев заявление Евстифеева назвал предупредительным выстрелом: «Глава республики уже заранее обозначает, что власть будет подавлять конкуренцию на выборах». По его словам, власти опасаются за результаты «Единой России» на выборах, и местным СМИ уже даны негласные указания по освещению предстоящей предвыборной кампании.

Выступая на сессии Госсобрания Марий Эл, глава республики Александр Евстифеев раскритиковал региональное отделение КПРФ. Ранее коммунисты проголосовали против бюджета региона на 2019г.

По словам Евстифеева, у депутатов есть право не только задавать вопросы, но и «обязанность работать». «Построить коммунизм в отдельно взятом субъекте РФ еще никому не удавалось и не удастся. Если вы в составе прежнего правительства и вашего депутатства 16 лет разваливали республику, то у вас нет никаких оснований потребовать от нынешнего состава правительства незамедлительно все исправить, поднять все на «ура». Что вы сделали как депутаты? Ничего. Не думайте, что это безобидная вещь. У нас впереди электоральный цикл. Все это будет доведено до каждого жителя республики», – пригрозил Евстифеев.

Напомним, что выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут в сентябре 2019г. Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев подчеркнул, что своим заявлением Евстифеев обозначил, каким образом власти республики будут вести предвыборную кампанию: «Единственная задача, которая стоит перед властями Марий Эл на предстоящих выборах, – всячески стремиться к сохранению позиций «Единой России». А критика Евстифеева в адрес КПРФ – это предупредительный выстрел со стороны администрации региона. Глава республики уже обозначает, что власть будет подавлять конкуренцию на выборах. Но если вспомнить, в каких условиях избирался сам Евстифеев, то такая позиция не нова. Какие-то сюрпризы на выборах в 2019г. могут быть, но акценты власть уже расставила».

При этом Смышляев считает, что у исполнительной власти республики есть ресурсы для того, чтобы создать проблемы оппозиционным партиям на выборах в Марий Эл. По его словам, местным СМИ уже даны негласные указания по освещению предстоящей предвыборной кампании. «У нас проходили дополнительные выборы в Госсобрание Марий Эл. Никакой рекламы, никакой агитации не было. Это означает, что партия власти боится, что придет много избирателей, и они боятся, что при высокой явке не получат тот результат, который планировали», – добавил Смышляев.

Эксперт также отметил проблемы во взаимодействии главы Марий Эл с оппозиционными партиями. По словам Смышляева, он сам неоднократно обращался к властям региона, выступал с различными предложениями, однако в итоге пришел к выводу, что их «игнорируют и не хотят слышать».

Версия для печати