Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
12 апреля 2019

Политтехнолог Абдуллин: перед губернатором Евстифеевым поставлена задача оставить подконтрольным Госсобрание Марий Эл

На фото: Александр Евстифеев
Фото: potokmedia.ru

В Марий Эл в сентябре пройдут выборы в Госсобрание. Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что федеральным центром перед губернатором Александром Евстифеевым поставлена задача обеспечить «хороший процент ЕР и оставить подконтрольным Госсобрание». Основными соперниками единороссов эксперт называет парламентскую оппозицию и «Партию Роста». Абдуллин также напомнил, что в республике увеличили число депутатов, избираемых по одномандатным округам. По его словам, такая схема выгоднее властям республики и ЕР.

В сентябре 2019г. в Марий Эл пройдут 125 избирательных кампаний. Самой крупной из них станет кампания по выборам депутатов Госсобрания республики.

Эксперты отмечают, что ряд партий уже проявляет активность накануне выборов. В частности, политтехнолог Рустам Абдуллин рассказал «Клубу Регионов»: «Митинги и пикеты против мусорной реформы проводит КПРФ, «Справедливая Россия» обращалась к главе Марий Эл Александру Евстифееву по поводу мусорной реформы в регионе. «Единая Россия» составила предварительный список кандидатов по одномандатным округам. Свои планы на выборы в Госсобрание – у «Партии Роста», которую может повести за собой бывший руководитель администрации главы Марий Эл Дмитрий Фролов, который работал при прошлом губернаторе Маркелове».

По словам Абдуллина, главе Марий Эл Александру Евстифееву придется напрямую или косвенно участвовать в избирательной кампании по выборам в Госсобрание: «Одна из задач, поставленных федеральным центром перед Евстифеевым и его администрацией, – хороший процент ЕР и попытка оставить подконтрольным Госсобрание. Из федерального бюджета республике внепланово выделены большие средства с целью улучшить состояние экономики, дорог и так далее. Средства явно выделены под выборы, чтобы навести лоск, смягчить негативное отношение к ЕР. Основная часть средств будет потрачена на Йошкар-Олу, потому что здесь проживает большинство населения и основной протест как раз в городе. А в селе выборы проходят контролируемо».

В парламент региона пройдут 52 человека. Ранее Госсобрание приняло поправки в закон, предполагающие изменение пропорции избрания депутатов. Число мандатов по спискам партий сокращено с 26 до 13, а число одномандатных округов увеличено с 26 до 39.

Абдуллин считает, что такая схема выгоднее действующей власти: «Это выгодно «Единой России» и региональной власти. Корректировать результаты в одномандатных округах проще, чем по партийным спискам. Кроме того, можно провести предварительную работу и не допустить до выборов тех или иных кандидатов. Плюс есть административный ресурс. В Йошкар-Оле воспользоваться таким преимуществом будет сложнее, а на селе все это будет применяться».

Основными соперниками ЕР на выборах, по мнению Абдуллина, будут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия Роста»: «Кроме того, хорошие шансы на выборах – у «Коммунистов России». Это связано с тем, что рейтинг КПРФ в Марий Эл упал после поддержки Евстифеева на выборах главы Марий Эл. Кроме того, есть вариант, что в «Коммунистах России» как в спойлере будут заинтересованы республиканские власти, и им будет поставлена задача уменьшить результат КПРФ».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.