Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2011 | Архив

Президент Марий Эл предлагает короновать медведя

Глава Марий Эл Леонид Маркелов решил обновить символику республики: в центре герба и флага он предложил изобразить медведя в короне. Члены местного геральдического совета идею поддержали, т.к. в ней отражены «сила, мощь, лесной характер республики». По мнению наблюдателей, образ медведя в короне вносит определенную двусмысленность, т.к. этот «тотем марийского населения» еще и символ партии власти.

В рамках предложенной президентом Марий Эл концепции герб республики предлагается выполнить в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой – щит. Внизу герба – национальный марийский орнамент красного цвета.

Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре – опять же медведь в короне. Белый цвет флага – древний национальный символ марийского народа, а также «символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения».

Сейчас в центре герба и флага Марий Эл изображен красный марийский крест.

Флаг разделен на три полосы по горизонтали: синюю, белую и темно-красную.

Члены геральдического совета при президенте Марий Эл с идеей Леонида Маркелова согласились. Рабочая группа из ведущих художников республики в начале февраля представит совету эскизы доработанной новой символики. По словам председателя геральдического совета, директора Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Александра Казимова, в концепции, предложенной Леонидом Маркеловым, отражены «сила, мощь, лесной характер республики». «Исторически медведь являлся уважительным тотемом у марийского населения, – рассказал Александр Казимов «Клубу Регионов». – Короны с точки зрения геральдики имеют разные формы. Есть императорская корона – она может быть только у двух субъектов – Москвы и Петербурга. Есть короны иных видов. Но короны не означают монархическую власть, это исторический символ, показывающий государственность. Допустим, у марийцев были княжества, марийские царства. Это отражено в летописях, в исторических источниках. Это символ преемственности – то, что мы особый регион, занимающий особое место. Статусный характер все-таки носит корона».

По мнению Александра Казимова, существующему гербу и флагу не хватает «души, семантики». Кроме того, изменения символики необходимы с учетом «стремительного развития Марий Эл».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов между тем отметил, что изображение медведя в короне выглядит двусмысленно. «Символом политической партии «Единая Россия» является медведь, а тут его еще и короновать. Я думаю, что это, наверно, перебор. В этой ситуации надо советоваться в том числе и с общественностью. Тем более что все символы уже определены в республике. Добавлять какой-то новизны, наверно, не самое лучшее украшение… Надо не торопиться, надо все взвесить», – считает Харитонов.

По мнению философа, политолога Александр Дугина, в работе над гербом и символом республики в первую очередь необходимо обращать внимание на этническую специфику марийцев – древнего финно-угорского народа, у которого есть свои представления о священных символах. «Конечно, медведь для финно-угорских народов – это сакральный символ в гораздо большей степени, чем, кстати, для славян», – сказал Александр Дугин «Клубу Регионов». При этом, по его сведениям, глава Марий Эл Леонид Маркелов отличается тем, что «регулярно игнорирует этническую специфику марийцев».

По мнению Дугина, если у региона есть собственная символика, она обязательно должна соотноситься с историческими, духовными, этническими особенностями. «К этому нужно относиться деликатно и не делать из этого такие чиновнические суррогаты, иначе они просто обесценивают и оскорбляют всю нашу глубокую древнюю историю», – отметил эксперт.

Эскизы обновленного герба и флага Республики Марий Эл должны утвердить члены республиканского геральдического совета и сам глава региона. Затем они будут направлены в геральдический совет при президенте России. После этого проект будет вынесен на рассмотрение парламента Марий Эл.

Версия для печати
Главное