Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2011 | Архив

Маркелов завел себе «Йошкиного кота»

Фото: yuga.ru

С подачи президента Марий Эл Леонида Маркелова в столице республики Йошкар-Оле появилась скульптурная композиция под названием «Йошкин кот». Проект был реализован на деньги одного из московских бизнесменов.

Скульптурная композиция представляет собой скамейку, на которой сидит кот. Памятник расположен у главного корпуса Марийского государственного университета. Как сообщает Newsmari.Info, идея установить в Йошкар-Оле скульптуру самобытного фольклорного персонажа принадлежит главе Марий Эл Леониду Маркелову. Однако на создание памятника не пришлось тратить бюджетные деньги. «Йошкин кот» – это частный проект, подарок жителям города от одного из московских бизнесменов.

Скульптура была отлита в Казани, ее авторы – художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин. Они создали в Марий Эл несколько памятников – национальному герою князю Акпарсу, марийскому актеру Йывану Кырле, живописцу Александру Григорьеву, гимнастке Зинаиде Дружининой, труженикам тыла в Йошкар-Оле.

Как пишут марийские СМИ, в планах местных властей – запатентовать название «Йошкин кот» как собственный туристический бренд Йошкар-Олы. Сейчас для этого готовится соответствующая документация. В ближайшее время в столице республике появится еще и кафе под названием «Йошкин кот».

Версия для печати
Главное