прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 апреля 2009 | Архив

Президент Марий Эл пустит коз на борьбу с кризисом

Президент Марий Эл Леонид Маркелов намерен развивать в республике козоводство. Этой теме было посвящено совещание с группой московских ученых, занимающихся проблемами молочного козоводства и производством детского питания на основе козьего молока.

Как сообщает пресс-служба главы республики, одним из регионов, где есть уникальные возможности для развития козоводства, может стать Марий Эл. В республике действует племенной репродуктор на базе ООО «Лукоз», который уже начал продавать в другие области высокопородный скот. Производимое здесь козье молоко перерабатывается на Сернурском сырзаводе и пользуется большим потребительским спросом.

Ученые и ряд заинтересованных организаций готовы оказать помощь в увеличении производства молока и расширении ассортимента выпускаемой продукции. Предстоит модернизировать Сернурский сырзавод, что позволит выпускать продукцию с заданными качествами и в широком ассортименте, реализовывать ее за пределы республики. Предполагается также разработать технологию кормления и содержания стада при значительной увеличении поголовья. Республика получит возможность войти в федеральную программу и привлечь частно-государственные инвестиции под свою программу.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов поддержал предложения ученых и поручил руководителям отраслевых министерств, принимавших участие в обсуждении, подготовить в течение месяца программу развития козоводства в республике. При этом он подчеркнул, что в бюджете региона будут изысканы средства для государственной поддержки бизнес-проектов, которые планируется реализовать в рамках целевой программы. «Республика имеет все условия для интенсивного развития козоводства. Продукция этой отрасли востребована во всех регионах России», – отметил глава республики.

«Сейчас много говорят о кризисе, – сказал президент республики. – Но часто кризис больше в наших головах. Сегодняшние переговоры – образец того, как можно развивать производство и в непростых экономических условиях».

Версия для печати
Главное