Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 апреля 2009 | Архив

Президент Марий Эл пустит коз на борьбу с кризисом

Президент Марий Эл Леонид Маркелов намерен развивать в республике козоводство. Этой теме было посвящено совещание с группой московских ученых, занимающихся проблемами молочного козоводства и производством детского питания на основе козьего молока.

Как сообщает пресс-служба главы республики, одним из регионов, где есть уникальные возможности для развития козоводства, может стать Марий Эл. В республике действует племенной репродуктор на базе ООО «Лукоз», который уже начал продавать в другие области высокопородный скот. Производимое здесь козье молоко перерабатывается на Сернурском сырзаводе и пользуется большим потребительским спросом.

Ученые и ряд заинтересованных организаций готовы оказать помощь в увеличении производства молока и расширении ассортимента выпускаемой продукции. Предстоит модернизировать Сернурский сырзавод, что позволит выпускать продукцию с заданными качествами и в широком ассортименте, реализовывать ее за пределы республики. Предполагается также разработать технологию кормления и содержания стада при значительной увеличении поголовья. Республика получит возможность войти в федеральную программу и привлечь частно-государственные инвестиции под свою программу.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов поддержал предложения ученых и поручил руководителям отраслевых министерств, принимавших участие в обсуждении, подготовить в течение месяца программу развития козоводства в республике. При этом он подчеркнул, что в бюджете региона будут изысканы средства для государственной поддержки бизнес-проектов, которые планируется реализовать в рамках целевой программы. «Республика имеет все условия для интенсивного развития козоводства. Продукция этой отрасли востребована во всех регионах России», – отметил глава республики.

«Сейчас много говорят о кризисе, – сказал президент республики. – Но часто кризис больше в наших головах. Сегодняшние переговоры – образец того, как можно развивать производство и в непростых экономических условиях».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.