Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 октября 2009 | Архив

Президент Марий Эл встретит Зюганова милицейскими нарядами

Фото: stringer.ru

Руководитель администрации президента Марий Эл Дмитрий Турчин сообщил коммунистам, что встреча лидера партии Геннадия Зюганова с избирателями 2 октября на площади Ленина в Йошкар-Оле невозможна, поскольку там будет проходить общегородской развод милицейских нарядов. Несмотря на это, как сообщил «Клубу Регионов» лидер списка КПРФ на выборах в республиканский парламент, депутат Госдумы Николай Харитонов, акция на площади Ленина не отменяется. Коммунисты намерены избежать столкновений и беспорядков, которые, по словам Харитонова, могут возникнуть только в результате «прямой провокации» со стороны руководства республики.

Напомним, 2 октября в Йошкар-Оле председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов намерен провести встречи с избирателями прямо на улицах города, т.к. помещения для этих целей лидеру компартии не предоставили ни в одном из домов культуры, в которые он обратился. «Поэтому через радио «Эхо Москвы» передаю свое официальное радиопослание главе республики: я возьму красный флаг и пройду по всему городу до центральной площади Йошкар-Олы, где и проведу встречу с избирателями», – сказал Геннадий Зюганов.

Коммунисты намеревались провести встречи с избирателями на площадях им. Ленина, им. Никонова и у Мемориала Воинской Славы. Однако 30 сентября мэрия Йошкар-Олы сообщила, что данные «публичные мероприятия не подлежат проведению».

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе мэрии, причина отказа – нарушение предписаний закона при подаче уведомления: письмо от и.о. первого секретаря комитета Марийского республиканского отделения КПРФ, извещающее, что 2 октября в республику для встреч с избирателями прибывает Геннадий Зюганов, не содержит информации, установленной ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «В частности, в уведомлениях должны быть указаны форма публичного мероприятия, предполагаемое количество участников, формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организация медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства, фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором выполнять распорядительные функции по организации и проведению данного публичного мероприятия. Кроме того, уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором не позднее 10 дней до его проведения», – сообщили в мэрии Йошкар-Олы. Кроме того, коммунистам пришло официальное предостережение от начальника УВД по Йошкар-Оле Владимира Морозова. Он предупредил о недопустимости проведения встреч Геннадия Зюганова с избирателями, которые определены как несанкционированные мероприятия, и напомнил об административной ответственности.

В ответ на это лидер компартии обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой отменить «незаконные решения» мэрии и УВД Йошкар-Олы. По мнению Зюганова, они нарушают права депутата Госдумы, который согласно закону должен регулярно проводить встречи с избирателями. «Порядок проведения таких встреч никоим образом не регулируется законодательством, определяющим порядок проведения публичного мероприятия», – отмечается в обращениях председателя ЦК КПРФ.

Как сообщил «Клубу Регионов» лидер списка КПРФ на выборах в парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов, коммунисты получили также ответ на свой запрос из администрации президента республики Леонида Маркелова. Руководитель администрации Дмитрий Турчин сообщил, что проведение мероприятий на площади Ленина 2 октября невозможно, т.к. там будет проводиться общегородской (гарнизонный) развод милицейских нарядов. Не удастся коммунистам провести встречи и на площади у Мемориала Воинской Славы «ввиду нахождения данного объекта в плановой реконструкции», заявил Дмитрий Турчин. По словам руководителя администрации президента Марий Эл, «возражения по проведению 2 октября мероприятия, запланированного на площади имени Никонова г. Йошкар-Олы, отсутствуют».

По словам Николая Харитонова, пока встречи на площади Ленина и у Мемориала Воинской Славы не отменяются: «На штабе мы сейчас решаем этот вопрос. Мы уже раздали 50 тыс. листовок с приглашениями 2 октября в 12 часов на площадь Ленина. Будем смотреть по ситуации». Депутат Госдумы подчеркивает, что коммунисты намерены избежать беспорядков во время акций 2 октября: «У нас будут дружинники, охрана. Только прямая провокация со стороны власти может привести к чему-либо. Когда вы видели, чтобы мы на кого-то нападали?» Коммунисты ожидают, что во встречах с Зюгановым в Йошкар-Оле примет участие от 3 до 7 тыс. человек. Однако Харитонов не исключает, что «за квартал до улицы Ленина будут идущих с флагами людей рассеивать».

Версия для печати