Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 октября 2009 | Архив

Зюганов просит Медведева поправить «наполеончика» Маркелова

Фото: На фото: в центре Геннадий Зюганов и Николай Харитонов
kprf.ru

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат ГД Николай Харитонов, в Йошкар-Оле коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым были атакованы ОМОНом. Пресс-служба МВД Марий Эл эту информацию опровергает. В обострении ситуации лидер КПРФ винит президента республики Леонида Маркелова и просит главу государства «поправить вот таких президентов-наполеончиков».

В пятницу в Йошкар-Оле лидер компартии Геннадий Зюганов на площади Никонова провел встречу с избирателями: 11 октября в Марий Эл будут выбирать депутатов Госсобрания республики. Как сообщает официальный сайт партии, по дороге в Йошкар-Олу колонну автобусов с Геннадием Зюгановым и другими депутатами Госдумы трижды пытались задержать сотрудники ДПС. Как рассказал «Клубу Регионов» лидер списка коммунистов на выборах в парламент Марий Эл Николай Харитонов, по дороге к месту проведения встречи депутаты Госдумы во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым подверглись нападению со стороны ОМОНа. «Пошли от рескома КПРФ к площади, во главе с Зюгановым, было десяток флагов. Вдруг ОМОН – с палками, со щитами. Давай нас оттеснять. Мы удостоверения показываем – мы депутаты. Они махают палками, в частности и мне досталось по плечу. Не реагировали абсолютно, озверелые, с палками кидались, мы их обходить стали», – сообщил Николай Харитонов. По его словам, в акции приняло участие около 5 тыс. человек. Депутат рассказал также, что 1 октября поздно вечером из администрации президента Марий Эл к ним поступило сообщение о том, что для встреч Геннадия Зюганова с избирателями предоставляется зал на 750 человек. «Мы не стали провоцировать (на площади Ленина коммунистам собраться не разрешили. – Прим. «КР»), провели митинг на площади Никонова, а потом перешли в зал», – пояснил Николай Харитонов. Он сообщил, что все видео- и фотоматериалы с митинга в Йошкар-Оле он намерен 7 октября передать главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке.

В МВД республики совершенно иначе оценивают действия милиционеров. «Мы категорически опровергаем утверждение представителей КПРФ о том, что в отношении сторонников коммунистической партии, в том числе депутатов Госдумы, во время уличной акции в Йошкар-Оле была применена сила», – сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД по Марий Эл Елена Дербенева.

Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов информацию о нападении ОМОНа на коммунистов также опровергает. «Совершенно ответственно заявляю, что никаких столкновений не было. Все, что было положено по соблюдению безопасности, было соблюдено: милиция, ОМОН дежурили, но из машин они даже не выходили», – сказал Сергей Лоскутов «Клубу Регионов». По его словам, в акции на площади Никонова приняло участие около 350 человек: «И это при том, что приехало 16 автобусов. По номерам я насчитал: Владимирская, Нижегородская, Кировская, Ульяновская области, Чувашия, Татарстан. Как минимум по три автобуса. Посчитайте, сколько из этих 350 человек приехало из-за пределов республики и сколько было наших».

Напомним, ранее Геннадий Зюганов заявил, что ему отказали в предоставлении помещений для встреч с избирателями в Йошкар-Оле, и эти встречи он намерен провести прямо на улицах города. Накануне поездки в Марий Эл лидер КПРФ рассказал о предвыборной ситуации в республике в эфире телеканала «Вести»: «Дмитрий Медведев призывает оппозицию к диалогу, выработке совместных решений, а у него такой президент в Марий Эл. Уже 9 лет там руководит».

«Я обращаюсь к Дмитрию Медведеву: вначале надо поправить вот таких «президентов-наполеончиков», которые совершенно не понимают, что они творят и в какое время они живут, а иначе мы так никогда не выйдем из кризиса», – заявил Геннадий Зюганов.

Один из интернет-сайтов приводит якобы официальное заявление президента Марий Эл Леонида Маркелова, в котором глава региона отмечает, что слова «Геннадия Зюганова о проведении массовых несанкционированных акций 2 октября т.г. нельзя расценить иначе как провокацию, попытку дестабилизировать ситуацию в столице республики». Между тем начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл заявил «Клубу Регионов», что официальных комментариев Леонида Маркелова по поводу заявлений Геннадия Зюганова в его адрес не было. «Все, что коммунисты планировали, они сделали. Нам непонятно, зачем нужно было нагнетать ситуацию. Причем они нарушили закон и в администрацию города официально никаких заявок не подали на проведение митинга. Но им пошли навстречу, предоставили площадь, зал общественно-политического центра, прошла пресс-конференция с участием всех СМИ. Поэтому никаких заявлений мы делать не будем, потому что проблемы нет», – заключил Сергей Лоскутов.

Версия для печати
Главное