мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 октября 2009 | Архив

Зюганов просит Медведева поправить «наполеончика» Маркелова

Фото: На фото: в центре Геннадий Зюганов и Николай Харитонов
kprf.ru

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат ГД Николай Харитонов, в Йошкар-Оле коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым были атакованы ОМОНом. Пресс-служба МВД Марий Эл эту информацию опровергает. В обострении ситуации лидер КПРФ винит президента республики Леонида Маркелова и просит главу государства «поправить вот таких президентов-наполеончиков».

В пятницу в Йошкар-Оле лидер компартии Геннадий Зюганов на площади Никонова провел встречу с избирателями: 11 октября в Марий Эл будут выбирать депутатов Госсобрания республики. Как сообщает официальный сайт партии, по дороге в Йошкар-Олу колонну автобусов с Геннадием Зюгановым и другими депутатами Госдумы трижды пытались задержать сотрудники ДПС. Как рассказал «Клубу Регионов» лидер списка коммунистов на выборах в парламент Марий Эл Николай Харитонов, по дороге к месту проведения встречи депутаты Госдумы во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым подверглись нападению со стороны ОМОНа. «Пошли от рескома КПРФ к площади, во главе с Зюгановым, было десяток флагов. Вдруг ОМОН – с палками, со щитами. Давай нас оттеснять. Мы удостоверения показываем – мы депутаты. Они махают палками, в частности и мне досталось по плечу. Не реагировали абсолютно, озверелые, с палками кидались, мы их обходить стали», – сообщил Николай Харитонов. По его словам, в акции приняло участие около 5 тыс. человек. Депутат рассказал также, что 1 октября поздно вечером из администрации президента Марий Эл к ним поступило сообщение о том, что для встреч Геннадия Зюганова с избирателями предоставляется зал на 750 человек. «Мы не стали провоцировать (на площади Ленина коммунистам собраться не разрешили. – Прим. «КР»), провели митинг на площади Никонова, а потом перешли в зал», – пояснил Николай Харитонов. Он сообщил, что все видео- и фотоматериалы с митинга в Йошкар-Оле он намерен 7 октября передать главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке.

В МВД республики совершенно иначе оценивают действия милиционеров. «Мы категорически опровергаем утверждение представителей КПРФ о том, что в отношении сторонников коммунистической партии, в том числе депутатов Госдумы, во время уличной акции в Йошкар-Оле была применена сила», – сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД по Марий Эл Елена Дербенева.

Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов информацию о нападении ОМОНа на коммунистов также опровергает. «Совершенно ответственно заявляю, что никаких столкновений не было. Все, что было положено по соблюдению безопасности, было соблюдено: милиция, ОМОН дежурили, но из машин они даже не выходили», – сказал Сергей Лоскутов «Клубу Регионов». По его словам, в акции на площади Никонова приняло участие около 350 человек: «И это при том, что приехало 16 автобусов. По номерам я насчитал: Владимирская, Нижегородская, Кировская, Ульяновская области, Чувашия, Татарстан. Как минимум по три автобуса. Посчитайте, сколько из этих 350 человек приехало из-за пределов республики и сколько было наших».

Напомним, ранее Геннадий Зюганов заявил, что ему отказали в предоставлении помещений для встреч с избирателями в Йошкар-Оле, и эти встречи он намерен провести прямо на улицах города. Накануне поездки в Марий Эл лидер КПРФ рассказал о предвыборной ситуации в республике в эфире телеканала «Вести»: «Дмитрий Медведев призывает оппозицию к диалогу, выработке совместных решений, а у него такой президент в Марий Эл. Уже 9 лет там руководит».

«Я обращаюсь к Дмитрию Медведеву: вначале надо поправить вот таких «президентов-наполеончиков», которые совершенно не понимают, что они творят и в какое время они живут, а иначе мы так никогда не выйдем из кризиса», – заявил Геннадий Зюганов.

Один из интернет-сайтов приводит якобы официальное заявление президента Марий Эл Леонида Маркелова, в котором глава региона отмечает, что слова «Геннадия Зюганова о проведении массовых несанкционированных акций 2 октября т.г. нельзя расценить иначе как провокацию, попытку дестабилизировать ситуацию в столице республики». Между тем начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл заявил «Клубу Регионов», что официальных комментариев Леонида Маркелова по поводу заявлений Геннадия Зюганова в его адрес не было. «Все, что коммунисты планировали, они сделали. Нам непонятно, зачем нужно было нагнетать ситуацию. Причем они нарушили закон и в администрацию города официально никаких заявок не подали на проведение митинга. Но им пошли навстречу, предоставили площадь, зал общественно-политического центра, прошла пресс-конференция с участием всех СМИ. Поэтому никаких заявлений мы делать не будем, потому что проблемы нет», – заключил Сергей Лоскутов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.