Руководитель реготделения партии «Родина» в Марий Эл, главный редактор газеты «За перемены»
Андрей Смышляев: Власти Марий Эл взяли курс не на поддержку малого бизнеса, а на пропаганду того, что они его поддерживают
По мнению правозащитника Андрея Смышляева, заявления главы Марий Эл Александра Евстифеева о поддержке малого бизнеса расходятся с делами. Он отмечает, что в республике растут налоговый прессинг и количество проверок предпринимателей. По словам Смышляева, все это ведет к оттоку бизнеса из региона, что в дальнейшем может негативно отразиться на социально-экономическом положении региона.
«Наша новая республиканская власть взяла курс не на поддержку малого предпринимательства, а на пропаганду того, что она его поддерживает. Как понятно, разница между этими двумя понятиями колоссальна. В первом случае реально способствуют, во втором – дразнятся.
Я, как представитель этого самого малюсенького бизнеса, к сожалению, из того, что с воодушевлением докладывал глава республики, практически ничего не наблюдаю.
Самое заурядное – налоги. Налоговый прессинг не только не уменьшился, но продолжается и усиливается. Произошло увеличение НДС. Также подорожали акцизы и увеличилось количество различных сборов.
Еще одна статья расходов – штрафы. Как известно, их суммы в последнее время также существенно увеличились. Цифры в Кодексе административных правонарушений прибавились как минимум одним нулем. Если раньше за незначительное административное нарушение штраф составлял около 1000–2000 руб., то теперь его сумма упирается в 100 000 руб. Причем увеличились ведь штрафы как для юридических, так и для физических лиц. И, само собой, ответственные за выписывание штрафа должностные лица стремятся выписать его на юридическое лицо.
Когда повышали суммы штрафов, нам объясняли это тем, что бизнесмен 10 раз подумает, стоит ли нарушать закон. Ведь в этом случае он выложит сумму более значительную, чем раньше. Но в итоге это привело к тому, что описанные ранее должностные лица стали более придирчивыми. И в итоге бизнесмену приходится все равно платить штрафы по новым размерам.
Теперь что касается проверок. Безусловно, существует масса федеральных и региональных законов, которые ограничивают количество проверок надзорно-контрольными структурами предприятий малого бизнеса. Однако эти структуры активно используют лазейки в этих нормативных актах. Так, по жалобе гражданина можно организовать масштабную ревизию любого бизнеса.
О том, что малый бизнес кошмарят, в нашей республике говорит еще один простой, легко проверяемый факт. Многие предприимчивые бизнесмены из Марий Эл предпочитают регистрировать свои предприятия в других субъектах Федерации. Это легко проверить, сделав запрос в налоговую службу или республиканское управление пенсионного фонда. Факт снижения субъектов малого бизнеса отмечен в докладе республиканского бизнес-омбудсмена.
Кстати, о бизнес-омбудсмене. В сложившихся угрожающих экономических условиях его деятельность практически незаметна. В его ежегодном докладе очень много написано о том, что он должен делать. Однако очень мало о том, что он сделал именно для малого бизнеса нашего региона. Впрочем, даже он в своем докладе отмечает, что из-за повышения налогов и сборов субъекты предпринимательской деятельности несут большие расходы, вследствие чего часть бизнеса в республике становится нелегальной или уклоняется от уплаты налогов. Также он отмечает, что за 2018г. количество проверок увеличилось. И общая сумма взысканий по штрафам с бизнеса значительно увеличилась.
Полагаю, что руководству республики стоит от красивых слов о поддержке малого бизнеса перейти к реальным делам по оказанию этой самой поддержки. А должность уполномоченного по защите прав предпринимателей должна быть выборной. И выбирать должны сами предприниматели из своей среды. Ведь, чтобы защищать права бизнеса, этот человек должен в этом бизнесе разбираться! А не отписывать пространные доклады, напоминающие научные диссертации, а не отчеты о деятельности.
Да, «царь» Леонид [бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов] 17 лет выстраивал систему единовластия. Она привела к полной стагнации и замедлению бизнес-процессов в республике. Новая власть умудрилась за два года восстановить эту покачнувшуюся было систему. Вновь процветает административный ресурс. А на предпринимателей, имеющих собственное мнение, начались наезды различных контрольно-надзорных органов (не исключено, что по прямому указанию из «серого дома» [правительство Марий Эл]). Надо полагать, что без развития бизнеса в регионе не будут улучшаться такие направления, как здравоохранение и образование, да и всего социально-экономического блока. Более того, отток бизнеса из Марий Эл приведет к ухудшению социально-экономического положения в Марий Эл».