Республика Марий Эл
7 июня 2019

Андрей Смышляев: Предвыборная программа главы Марий Эл Евстифеева осталась на бумаге

Правозащитник Андрей Смышляев проанализировал реализацию в Марий Эл программы «Уверенность в будущем», с которой на выборы главы республики в 2017г. выходил нынешний губернатор Александр Евстифеев. По словам Смышляева, большинство пунктов этой программы остались на бумаге. Эксперт отмечает, что в регионе остаются проблемы с экономикой, комфортной городской средой, жильем, в сферах образования и здравоохранения. Смышляев также отмечает информационную закрытость властей Марий Эл.

«Как мы все помним, в 2017г. на демократические выборы главы республики Александр Евстифеев вышел с серьезной, скрупулезно проработанной программой под названием «Уверенность в будущем». Четыре ее основных раздела предусматривали пути развития республики в целом и каждого марийэльца в частности.

Составлена она была грамотно с учетом республиканских проблем, и читается легко, и называется «Уверенность в будущем». Есть в ней, правда, один недостаток. Программа ведь она на то и программа, чтобы ее претворять в жизнь. И это самое претворение и есть ее основной недостаток. Что ни пункт, то только на бумаге.

Четыре приоритетных направления программы выглядят следующим образом: повышение качества жизни и комфорта среды, инвестиции в человека, прорывное развитие экономики, открытая и профессиональная власть.

Про комфортную среду, как в столице Марий Эл, так и в районах, я писал неоднократно. Благоустройство дворов оставляет желать лучшего.

К комфортной среде относятся и дороги. И в программе красиво прописано, что места, где должны проводиться дорожные работы, должна определять общественность. Ни за что не поверю, что йошкар-олинская общественность в один голос заявила, что надо ремонтировать четыре центральных улицы. Дескать, а про наш Девятый микрорайон или Заречный вообще не беспокойтесь, дорогие чиновники. А в центр будем ездить, чтобы посмотреть, какими должны быть настоящие городские улицы.

Что касается общественного транспорта, то это отдельная и в некотором роде циничная песня. Согласно программе нынешнего главы республики для улучшения качества пассажироперевозок должно было быть закуплено более 60 единиц техники, как автобусов, так и троллейбусов. А на деле закупили пару подержанных троллейбусов из московских депо.

Ситуация же с йошкар-олинским автовокзалом совершенно непонятна. В городе порядка пяти автостанций, откуда отбывают автобусы междугороднего и межрегионального сообщения. Сам же республиканский автовокзал стал в три раза меньше. Три четверти платформ пустуют, не принимая автобусы.

Не могут не радовать работы по воссозданию аэропорта. Этот момент – вообще без иронии. Конечно же, хочется из своего йошкар-олинского аэропорта летать в Крым, как это прописано в программе. Взял такси, через 15 минут в аэропорту, а через три часа выходишь в Симферополе. Мечта! В общем, мы будем следить за развитием событий. Про себя же хочется сказать: свежо предание, но верится с трудом.

Еще один удивительный пункт – доступное жилье. Что подразумевается под этим словосочетанием, как-то мало понятно. Ведь, например, в Йошкар-Оле квадратный метр продаваемого жилья равен трем-четырем официально признанным средним зарплатам йошкаролинца. Получается доступное жилье ограниченного режима.

Один из самых странных пунктов программы – инвестиции в человека. Из расшифровки становится понятно, что имеются в виду преимущественно образование и здравоохранение. Что касается первого, то тут все просто. Школу в микрорайоне Молодежный планировали-планировали, а вместо нее возвели жилой дом. Комментарии излишни. Что касается здравоохранения, то на его фоне наш глава провел серьезную PR-кампанию. Внезапные его визиты в бюджетные поликлиники стали притчей во языцех. А возмущения руководителя республики на камеру впечатляют. А в программе говорится и про возведение новых медучреждений, и ликвидацию очередей в поликлиниках, и еще о многом-многом другом. Только Федеральная программа по строительству ФАПов в отдаленных селениях республики, начатая еще при предыдущем главе, продолжает реализовываться. Ну хоть это есть.

Напомню, что в основе развития социальных факторов всегда находится экономический прорыв. Об этом также упомянуто в программе. Однако за два года республика, кажется, так никуда и не прорвалась. Да, декларативных моментов много. Бодрых отчетов тоже. Правда, это не мешает падать покупательной способности населения вместе с экономикой республики.

Что касается реального развития экономики, то здесь лакмусовой бумажкой являются бесплатные рекламные газеты. Я не буду отправлять вас к почтовому ящику, чтоб сравнивать номера бесплатных рекламных газет сегодняшнего дня и образца трех-, четырехлетней давности. Однако специалисты утверждают, что такие газеты стали тоньше почти в два раза. Думаю, владельцы еще держащихся на плаву рекламных изданий подтвердят мнения экспертов.

Утверждать, что теперь, в наше цифровое время, реклама ушла в интернет, – это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Рефлекторные попытки беспочвенно оправдать плачевную ситуацию.

По данным экспертов, уход рекламы в интернет свойственен для столиц и городов-миллионников. В провинции же популярность газет все еще велика. Здесь не особо доверяют интернету и его рекламным витиеватостям.

Целая глава в губернаторской программе посвящена тому, кто и как должен управлять республикой. Мол, управлять Марий Эл должны честные профессионалы. По факту же эти честные профессионалы обустроились в республике по какому-то феодально-удельному принципу. Не докричаться до них, не достучаться. Эта мода перешла и на муниципалитеты, и на представителей бизнес-бомонда.

И о каком открытом правительстве может идти в этом случае речь? До сих пор ни на сайте правительства, ни в СМИ толком нет отчетов с заседаний должностных товарищей исполнительной власти.

Если же написать министрам электронное письмо с соответствующего сайта, как это рекомендуется, то в ответ получаешь, как правило, одни отписки.

Впрочем, стоит ли ожидать великих свершений на благо республики и народа от приезжей власти? В идеале регионом должен руководить человек, для которого это не просто субъект Федерации, а родина! Отчий дом, где его знают и уважают. Где живут его дети. И ему не все равно, каким станет его родной край после того, как он покинет свой пост. Ведь ему здесь жить.

Да, справедливости ради надо сказать, что программа Александра Евстифеева прекрасна. Как Декларация прав человека. Впрочем, глава не так уж и не прав. И название его программы весьма говорящее – «Уверенность в будущем». Уверенность он оставляет будущему. А в настоящем остаются одни сомнения».

Версия для печати