Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
9 марта 2017

Эксперты: в Мордовии у Волкова нет конкурентов

На фото: Владимир Волков
Фото: fugazeta.ru

По мнению экспертов, выборы главы Мордовии будут самыми спокойными из числа всех губернаторских кампаний, которые пройдут в сентябре. Фаворитом избирательной кампании называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Такой предвыборный расклад политологи объясняют сильными позициями Волкова среди элит и отсутствием политической конкуренции. В то же время в КПРФ Мордовии заявляют, что им уже начали чинить препятствия в подготовке к выборам главы региона.

В сентябре этого года в Мордовии пройдут выборы главы республики. По мнению экспертов, действующий глава региона Владимир Волков примет в них участие. При этом Волкова называют фаворитом предстоящих выборов главы региона. Эксперты также считают, что избирательная кампания в Мордовии будет самой спокойной из числа тех, которые пройдут в сентябре.

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрия Фетисова, причинами такого предвыборного расклада являются устойчивые позиции Волкова среди элит и отсутствие политической конкуренции в регионе: «Во-первых, Волков – это человек бывшего главы Мордовии и действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Его влияние в Мордовии до сих пор высоко. И здесь действует фактор взаимоотношения с элитами. То, что Волков, как человек Меркушкина, пользуется определенным авторитетом и уважением. Второй фактор – это отсутствие каких-либо сильных политических оппонентов в регионе. При этом надо понимать, что у Волкова неплохой рейтинг и неплохие позиции в глазах населения. Политическое поле в регионе вытоптано. Но это происходило еще при Меркушкине. А Волкову досталось такое наследство, которое он поддерживал».

В то же время представители оппозиции в Мордовии не согласны с тем, что выборы главы республики пройдут спокойно. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Валентина Зайцева утверждает, что коммунистам уже чинят препятствия в подготовке к избирательной кампании. «На 17 марта у нас намечен митинг в связи с ухудшающимся социальным обеспечением жителей: в регионе снижается зарплата, сокращаются социальные льготы, сельских учителей обижают. Когда я пошла на встречу с избирателями, чтобы донести эту информацию, то я получила вызов в суд, что я провожу публичные мероприятия в виде пикета. Уже сейчас нас пытаются отвлечь от активной работы, связанной с выборами главы региона. Выборы, которые прошли в сентябре, – тоже считалось, что они прошли спокойно и честно. Но у нас заведено крупное уголовное дело по итогам выборов на одном из участков. Разве это спокойно и честно? В судах рассматриваются ситуации и по другим избирательным участкам», – сказала Зайцева.

Она добавила, что коммунисты будут выставлять своего кандидата на выборы главы Мордовии. Его имя будет объявлено в ближайшее время.

Политолог Родион Муртазин считает, что фаворитом предстоящих выборов главы Мордовии Волкова делает его политический и хозяйственный опыт: «Вся политическая история Волкова в Мордовии свидетельствует о том, что фаворитом на выборах он стал не просто так, а из-за его личных профессиональных качеств. Надо учитывать, что Волкову элита доверяет. Волков эту элиту контролирует. Этих людей он всех знает, он с ними взаимодействовал. Нельзя сказать, что он их под себя выстраивал, но конструирование этих элит проходило при участии Волкова. При этом нужно учитывать, что конкуренция в регионе есть, но она не вырывается в публичное пространство из-за того, что все эти конфликты Волкову удается модерировать. Кроме того, Волкова знает население республики. В республике нет ни одного человека, у которого был бы такой политический и хозяйственный опыт. Результаты последних выборов говорят, что население поддерживает тот курс, который предлагает Волков. Также главой региона налажено взаимодействие с федеральным центром».

Муртазин сомневается, что у оппозиции найдутся ресурсы, чтобы противостоять Волкову на выборах: «Слабость «Справедливой России» на федеральном уровне экстраполируется на региональный уровень. Проблема коммунистов в том, что в середине 90-х годов они пошли на соглашение с бывшим губернатором Меркушкиным. То есть их компромиссы с властью снизили уровень доверия к ним. ЛДПР всегда была склонна к сделкам с властью, и в целом у них в республике не сложилось сильной организации. Что касается непарламентских партий, то они даже в СМИ не представлены, в том числе потому что СМИ у нас поддерживают тот курс, который проводит Волков».

Напомним, что полномочия Волкова истекают в мае этого года.

Версия для печати
Главное