Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2012 | Архив

Делегация Республики Мордовия под руководством председателя правительства В.Ф.Сушкова приняла участие в совещании по участию России в ВТО и Таможенном союзе

Заседание прошло в Самаре. Его провели председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В мероприятии участвовали: президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, президент Удмуртской Республики Александр Волков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Говоря о будущем российской экономики с учетом членства страны в ВТО, Валентина Матвиенко призвала в предстоящий переходный период успеть внести в федеральное и региональное законодательство необходимые изменения. Корректировки должны учитывать как требования ВТО, так и создавать условия для использования преимуществ членства в этой организации для развития экономики, социальной сферы и защиты интересов отечественного производства.

Михаил Бабич отметил, что цель совещания – понять, что волнует глав регионов, где они видят нерешенные проблемы и как состыковать эти усилия с федеральным уровнем. «Нам важно было понять какие меры для адаптации отраслей, локализованных в наших регионах, видят представители федеральных министерств и ведомств», - сказал полпред.

«В сегодняшнем разговоре состоялся обмен мнениями, на круглых столах вырабатывались решения и предложения. Это все будет обобщено и систематизировано, но, не дожидаясь решений, мы составим свои «дорожные карты» по каждому региону и представим их правительству России для того, чтобы они использовались и находили отражение в конкретных нормативных актах», - пояснил Михаил Бабич после заседания.

Николай Меркушкин рассказал о специфике Самарской области в условиях вступления в ВТО: «Наиболее активно к работе во Всемирной торговой организации в Самарской области идут предприятия автомобилестроения, в частности АВТОВАЗ…Ситуация в космической отрасли в настоящее время конкурентоспособна, и так будет еще на протяжении ближайших 4-5 лет. Только сегодня был совершен удачный запуск нашей ракеты. Но хочу отметить, что без поддержки новых разработок эти преимущества могут быть утеряны».

Губернатор Самарской области отметил особую актуальность вопроса поддержки сельского хозяйства, который должен быть более тщательно рассмотрен на федеральном уровне. Губернатор также подчеркнул, что помимо проблем вступление в ВТО принесет экономике региона и ряд преимуществ: «Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО, могут быть представлены в Европе…».

Участники четырех «круглых столов» подробно обсудили такие темы, как влияние присоединения России к ВТО и Таможенному союзу на государственную социально- экономическую политику в субъектах РФ, промышленное развитие регионов, на авиационно-комическую промышленность, и агропромышленный комплекс регионов ПФО. Также были рассмотрены меры государственной поддержки отраслей экономики на федеральном и региональном уровнях. Темами дискуссий стали новые возможности и риски, связанные со вступлением России в ВТО, особенности реализации государственной социально-экономической политики в субъектах РФ.

Правительству было рекомендовано сформировать стратегию интеграции нашей страны в мировую экономику в условиях членства в ВТО с определением в ней приоритетов развития России и субъектов РФ.

Кроме того, предложено разработать меры по обеспечению эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, сокращению административных барьеров со стороны надзорных и контролирующих органов. Необходимы также механизмы защиты внутреннего рынка с учетом норм и правил ВТО.

В заседании приняла участие представительная делегация Республики Мордовия, которую возглавлял председатель правительства РМ Владимир Сушков. В состав делегации вошли члены Межведомственной комиссии при правительстве РМ по вопросам социально-экономического развития Республики Мордовия в связи с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации - руководители и специалисты структурных подразделений: государственных органов исполнительной власти, руководители крупных бизнес - структур, отраслевых ассоциаций и объединений.

e-mordovia.ru

Версия для печати
Главное