Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 мая 2013 | Архив

Гельман: Депардье может представить Мордовию только как свадебный генерал

Фото: rss.vipadvert.net
Жерар Депардье в Саранске зарегистрировался в качестве юрлица и заявил о планах представить российские республики этим летом в рамках дней России в Ницце. Арт-менеджер Марат Гельман считает, что главная задача Депардье сегодня – разрушить «негативный образ» России, однако «представить в лучшем виде Мордовию» он сможет «в качестве только свадебного генерала». Политолог Сергей Марков видит в Депардье «хороший шанс» для регионов «привлечь внимание туристов, инвесторов и вообще вдохнуть оптимизм в жителей».
20 мая французский актер с российским гражданством Жерар Депардье в третий раз посетил место своей прописки – Мордовию. Депардье получил в Саранске ИНН и зарегистрировался как юридическое лицо. В его планах - открыть в республике культурный центр, а также сеть кафе мордовско-французской кухни.
Отметим, после визита Депардье в налоговые органы на сайте сообщества «Синие ведерки» появилась информация, что актер передвигался по Саранску на машине с мигалкой. Блогер Юрий Урсу направил письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации «незаконного использования спецсигналов», а глава движения Петр Шкуматов призвал «наказать губернатора-выскочку, который лебезит перед известным актером, что недопустимо».
На пресс-конференции в Саранске актер заявил, что летом этого года намерен представить российские республики в рамках дней России в Ницце. Арт-менеджер и галерист Марат Гельман считает большие совместные планы российских, в том числе региональных, властей и знаменитого актера «взаимовыгодным сотрудничеством, когда Депардье с помощью России показывает фигу Франции, а Россия с помощью Депардье разрушает абсолютный негатив по отношению к ней в Европе».
«Власть озабочена образом, что Россию любят только какие-нибудь Иран, Корея и какая-нибудь Нижняя Вольта и что вся Европа и вся европейская общественность от нее отвернулась. И вот этот образ – он достаточно мощный, он существует. Депардье не может создать новый образ России, но он может серьезно разрушить вот этот негативный образ. Мне кажется, это его задача. А за такое короткое время взять и представить в лучшем виде Мордовию, мне кажется, вряд ли он сможет, в качестве только свадебного генерала, но это, конечно, не то, что сейчас нужно», - сказал Гельман «Клубу Регионов».
Директор Института политических исследований Сергей Марков настроен более оптимистично – он видит для «конкретных регионов, с которыми связан Жерар Депардье», «хороший шанс привлечь внимание туристов, инвесторов, вообще вдохнуть оптимизм в жителей». «Причем у каждого (региона) – своя задача. Я думаю, для Мордовии – это больше желание подчеркнуть ее экономическую эффективность. Для Чечни – это возможность избавиться от имиджа террористического региона, опасного для людей», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.
При этом «другим регионам тоже что-то достанется, потому что Депардье улучшает имидж России, а они – это часть России». «А там, глядишь, может быть, какие-то другие известные иностранцы небольшим ручейком потекут. У нас очень высокие налоги для бизнеса, поэтому бизнесмены вряд ли приедут. А люди творческих профессий на Западе платят тоже очень высокие налоги, но при этом здесь они не представляют такой интерес (в плане налогов). К тому же, если это известные люди, то они автоматически попадают под защиту политических органов исполнительной власти и в этом смысле защищены от наездов», - обрисовал перспективы Марков.
Интерес выдающегося актера к российским регионам эксперт объясняет в том числе и потребностью в творческой реализации: «Художнику для приложения нужен какой-то объект, точно так же, как подростку для любви нужен какой-то объект. Понятно, что в какую-то девочку подросток влюбляется случайно. То же самое можно сказать про Мордовию и Чечню – и вот он (Депардье) в них влюбляется. Ему для своих творческих откровений нужно какие-то предметы использовать. И вот, достаточно естественно для него использовать такие, знаете, экзотические немного Чечню и Мордовию. Именно с этой точки зрения ему интересно с ними работать в творческом плане».
Напомним, в скором времени в Чечне начнутся съемки фильма «Бирюза» с участием Депардье и британской актрисы Лиз Херли. В этой картине актер намерен создать «положительный образ чеченца».
Версия для печати