Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
21 июля 2017

Дмитрий Фетисов: Выборы в Мордовии являются демократическим ритуалом

В Мордовии ни один из оппозиционных кандидатов на пост губернатора не сможет составить серьезную конкуренцию врио главы республики Владимиру Волкову, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. По его словам, политическое поле в регионе зачищено бывшим главой Николаем Меркушкиным, поэтому выборы для Волкова превращаются в формальность.

«Еще за несколько месяцев до выборов было понятно, что не будет конкурентов у Волкова и что в ходе выборов у него не будет никаких проблем. У него всё в порядке с рейтингом. Он может спокойно избраться.

Единственный вариант, при котором на выборах в Мордовии могла бы быть конкуренция, если бы на выборы заявился кто-то из сильных варягов. Но этого не случилось. Выборы для Волкова – банальная формальность. Ему не важен результат, потому что в любом случае для него он будет хорошим.

Я даже не могу представить событий в ходе избирательной кампании, которые можно было бы толковать как неудачу для Волкова. Каких-то ярких оппозиционеров, которые могли бы устроить скандал в ходе предвыборной кампании, в регионе нет. Это специфика Мордовии. Политическое поле в республике зачищено еще предыдущим главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Выборы в республике являются демократическим ритуалом. И сильной конкуренции ни Волкову, ни «Единой России» в Мордовии не бывает.

По протестному потенциалу регион спокойный. Нельзя сказать, что люди в республике живут достаточно обеспеченно. Но население Мордовии устраивает их уровень жизни. Поэтому что к Меркушкину, что к Волкову всегда было хорошее отношение со стороны жителей.

Вопрос явки на выборах главы Мордовии скорее зависит от позиции администрации президента РФ. Я думаю, что какие-то рекомендации либо по повышению, либо по понижению явки Волкову последуют. Но в любом случае, даже если Волков с поставленной задачей не справится, это никак не отразится на его позициях.

Среди тех, кто заявился на выборы, не видно хотя бы кого-нибудь, кто мог бы побороться хотя бы за 10–15%. Человек, который займет второе место, наберет около 7%. Я думаю, что Волков это тоже понимает, поэтому каких-либо скандалов при прохождении муниципального фильтра его конкурентами возникать не должно».

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»