Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 августа 2022

Политолог: есть две главные причины, почему так много внимания сейчас уделяется КМНС

Чукчи, эвенки, юкагиры и другие представители КМНС отметили 9 августа Международный день коренных народов мира. В России сейчас, по официальным данным, 47 таких малочисленных народов (300 тыс. человек), и основные территории их проживания – Север, Сибирь, Дальний Восток. Сегодня тема КМНС обретает новое звучание: усиливается ее важность с политической точки зрения как для России, так и мирового сообщества.

На правовом портале Межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ» 9 августа был опубликован мониторинг регионального законодательства о правах и мерах государственной поддержки КМНС. В документ вошли изменения законодательства во всех 28 регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проживают коренные малочисленные народы России. Из документа видно, что только в четырех регионах принято более 30 нормативно-правовых актов в этой сфере. Среди них – Красноярский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Корреспонденты «Клуба Регионов» попытались разобраться в теме и обсудить с экспертами, почему тема КМНС сегодня актуализируется и в политической сфере и опыт каких регионов можно оценить как положительный по этой теме.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов назвал две главные причины, по которым в России и в межгосударственных отношениях поддержке малых народов уделяется сейчас много внимания: «Во-первых, Россия формально является председателем Арктического совета, хотя де-факто другие члены этого совета (прежде всего США, Канада, страны Скандинавии) бойкотируют председательство России. И все решения, связанные с развитием Арктики, в том числе с развитием КМНС, которые у нас на этих территориях проживают, в любом случае пересекаются с этим. Второй нюанс связан с тем, что представители КМНС, как правило, активно поддерживают зарубежные контакты: российские чукчи, американские эскимосы на Аляске и многие другие народы. И на сегодняшний день (если смотреть на международную составляющую, которая крайне напряжена) наличие таких неформальных, а именно этнических межкультурных контактов имеет очень большое значение, так как способствует сохранению идентичности этих народов, поддержанию культуры, языков».

Андрей Кудисов назвал такие контакты с соплеменниками в других частях света очень важным коммуникационным каналом: «С одной стороны, чтобы нивелировать разные измышления, которыми грешит западная пропаганда (в том числе о том, что у нас якобы угнетаются малые народы). А с другой стороны, учитывая последние события и то, что в западном сообществе на полном серьезе обсуждается, как же деколонизировать Россию, как ее расчленить, я думаю, что лучший пример – это когда люди совершенно разных наций и национальностей могут сказать: «Мы у себя дома».

Эксперты, с которыми пообщался корреспондент «Клуба Регионов», выделили опыт Якутии по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения и взаимодействию между государством, промышленными компаниями и коренными народами на фоне остальных. Например, в республике действует закон об этнологической экспертизе и активно ведется работа по его реализации.

«Это уникальная региональная практика, и этот закон в республике действует уже 10 лет. Республика Саха (Якутия) – единственный регион, где на государственном уровне проводится этнологическая экспертиза. И самая главная задача и закона, и экспертизы – это минимизировать негативное воздействие промышленной деятельности на коренные малочисленные народы», – отметила исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.

По ее мнению, Якутия в целом является одним из передовых субъектов РФ в части законотворчества и региональных практик поддержки малых народов.

«В нашем мониторинге можно ознакомиться не только с законом об этнологической экспертизе, но и с другими законами, мерами поддержки КМНС в Якутии. В частности, в сентябре прошлого года была разработана государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны и малочисленных коренных народов Севера» на 2020–2024гг. Там несколько программ и концепций, которые направлены именно на сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера», – добавила эксперт.

Среди основных направлений государственной политики республики в Арктической зоне, которые ранее утвердил глава самого крупного арктического региона страны Айсен Николаев, – повышение качества жизни населения, развитие инфраструктуры и создание комфортного пространства, реализация инвестиционного потенциала, стимулирование развития местного производства, обеспечение экологической безопасности и развитие международного сотрудничества. На практике это подразумевает запуск программ «Учитель Арктики» и «Молодой оленевод»; выплату единовременной компенсации в размере 1 млн руб. на улучшение жилищных условий гражданам РФ до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах республики не менее четырех лет; строительство автомобильных дорог и развитие малой авиации; создание новых рабочих мест с учетом арктической специфики и сельскохозяйственной специализации, стимулирование системы сбыта дикоросов, продукции охоты, работу по урегулированию сферы добычи мамонтовой кости.

В День коренных народов мира глава Якутии подчеркнул: этот праздник имеет особое значение для северной республики, где в суровом климате, но в гармонии с природой, в мире и согласии живут представители разных национальностей.

«Сегодня российский Север, Арктика – это стратегически важная территория для нашего государства, и это дает новые возможности и перспективы для развития. Вместе с тем мы должны сохранить и уникальный образ жизни коренных народов. В нашей республике уделяется большое внимание защите прав коренных народов; приняты законы, которые регулируют все стороны жизнедеятельности; реализуются государственные программы и проекты, призванные вдохнуть новую жизнь в эту суровую и прекрасную землю, сделать Арктику притягательной для проживания. Строятся школы, больницы, детские сады, объекты культуры и спорта, новые жилые дома. Это бесценный опыт сохранения жизненного уклада в согласии с природой не только для страны – для мира», – считает глава Якутии.

Ранее в рамках развития международного сотрудничества Айсен Николаев предложил провести в 2023г. в Якутске встречу министров иностранных дел государств – членов Арктического совета. Инициатива была проявлена еще до политических и экономических мировых событий 2022г., которые существенно повлияли на планы политиков и многих других людей. Но именно сейчас тема КМНС оказалась одной из значимых, требующих пристального внимания и действий на опережение. По оценкам наблюдателей, недружественные страны могут использовать раскачивание национальной темы на северах для дополнительного давления на нашу страну.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что был в разных регионах Дальнего Востока и практически во всех субъектах власть старается идти навстречу представителям КМНС. В Якутии, в Приморье, Хабаровском крае и других территориях так или иначе идет работа по сохранению традиций и хозяйственного уклада, связанного с охотой, рыболовством. Эксперты обращают внимание на важность решения проблем КМНС ввиду имеющихся политических рисков.

Так, например, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Татьяна Романова признает, что есть и болезненные вопросы, связанные с добычей рыбы на Севере. «Сейчас мы поднимаем вопрос о том, чтобы живущее среди КМНС русскоязычное население, ставшее за несколько поколений такими же коренными жителями, тоже имело право на льготы. Идут обсуждение и сбор подписей. Только поддержки региональных властей недостаточно: у каждого региона своя специфика, и в идеале, чтобы федеральные органы передали право субъектам решать вопросы о распределении квот, ресурсов на местах. Нам было бы намного легче и проще», – пояснила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати