Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 октября 2022

Кадры для Арктики и новые медцентры: как развивается здравоохранение Дальнего Востока

Дальний Восток как приоритетная территория страны задает определенные требования к системе здравоохранения. Медико-демографические показатели макрорегиона улучшаются, однако не так быстро, как хотелось бы. Лучше всего по демографическим показателям выглядит Якутия, где смертность трудоспособного населения ниже среднероссийских показателей и есть прирост рождаемости. В целом и система здравоохранения региона за последние годы заметно преобразовалась. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами динамику развития медицины в самом большом субъекте РФ.

В якутской системе здравоохранения очевидно особое внимание властей в последние годы как минимум по четырем направлениям. Во-первых, это выстраивание эффективной маршрутизации – от приема в месте проживания пациента до помощи ему в высокотехнологичных медцентрах Якутска. Во-вторых, это уверенное движение в сторону увеличения продолжительности жизни. А это в свою очередь определяет другие направления – оснащение соответствующим оборудованием медучреждений, обновление первичного звена, подготовка кадров.

С одной стороны, Якутия строит уникальные медицинские центры для всего макрорегиона (кардиоцентр, введенный в эксплуатацию в 2022г.; онкоцентр, который будет введен в 2023г.), с другой – увеличивается количество ФАПов и врачебных амбулаторий. Так, в 2018г. в республике их было введено всего четыре, в 2019г. – уже 10, еще через год – 18, а в 2022г. запланированы поставка и монтаж быстровозводимых модульных конструкций в 19 населенных пунктах. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2021–2025гг.» всего будет приобретено более 70 модульных зданий врачебных амбулаторий и ФАПов для отдаленных районов республики.

Отметим также, что в этом году должен быть завершен капитальный ремонт 18 медицинских организаций республики. Среди готовых объектов – акушерский корпус Алданской центральной районной больницы, больничный комплекс Нюрбинской ЦРБ, лечебный корпус Эвено-Бытантайской ЦРБ. Идет строительство пяти больничных комплексов в городах и сельских районах, и первый из них уже в декабре 2022г. будет сдан в Вилюйске.

Ключевой вызов для всей российской системы здравоохранения – это подготовка кадров. В Якутии с каждым годом все больше врачей проходят целевое обучение и получают дипломы в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета, подготовка высококвалифицированных кадров идет и в лучших профильных вузах и центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, других городов России. Так, например, кадры для строящегося в столице республики онкологического центра уже проходят обучение в Медицинском университете им. И.М. Сеченова и Центре радиологии им. П.А. Герцена. Подготовка медсестер, акушерок и другого медицинского персонала со средним профессиональным образованием ведется не только в Якутске, но и в районах республики, например в Алданском и Нерюнгринском медицинских колледжах.

Член Общественного совета при Минздраве РФ, экс-сенатор Екатерина Лахова сказала по этому поводу «Клубу Регионов»: «Я думаю, что политика руководства региона выбрана совершенно правильно. Территория Якутии очень большая по протяженности, сотни километров между соседними селами, и потому, что Айсен Николаев обратил внимание на подготовку кадров, а кадры – это ведь одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», в республике правильно выстроена работа. И в отношении оснащения медучреждений современным оборудованием тоже. Важно качество, а оно зависит от технологий и от людей».

В рамках квоты целевого приема с 2017 по 2021г. заключен 1031 договор по программе специалитета, 313 – по программе ординатуры и 667 – по программе среднего профессионального образования. Важным приоритетом является обеспечение медицинскими услугами жителей суровых арктических районов. В 2022г. в Арктическую зону планируется направить 54 врача и девять фельдшеров.

Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил: «В июне мы провели в Якутии выездное заседание комитета, и, на удивление, по сравнению с другими дальневосточными регионами, там социальная ситуация получше, даже квартиры доступнее. В отношении дальнейшего развития медицины и улучшения показателей и Якутии, и всем регионам ДФО рекомендую работать с профориентацией в средних школах; не сидеть в кабинетах, а прямо приходить к школьникам и агитировать поступать в училища, техникумы. Для молодых специалистов очень важно иметь свое жилье, а для тех, кто уже создал семью, – путевку в детский сад. Президент Владимир Путин не устает повторять, что по всем жизненно важным социально-экономическим направлениям Дальний Восток должен превышать средний уровень по России. Поэтому ведомствам и руководителям регионов надо стараться. Айсен Николаев, вижу, старается».

Версия для печати