Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 ноября 2009 | Архив

Глава Якутии взялся за мегапроект

Фото: «Коммерсант»

Руководство Якутии внесло свои предложения в проект концепции создания и развития Северо-восточного федерального университета. Президент Якутии Вячеслав Штыров подчеркнул, что создание такого вуза федерального значения – это «важнейший мегапроект республики».

Вячеслав Штыров провел совещание, на котором обсуждались планы по преобразованию Якутского госуниверситета в Северо-восточный федеральный университет. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии, на совещании был представлен проект концепции создания и развития федерального университета. Вячеслав Штыров назвал создание такого вуза одним из важнейших мегапроектов Якутии, который в будущем сыграет большую роль в развитии региона. Также глава республики отметил, что при создании СВФУ нужно учитывать специфику подготовки специалистов для Крайнего Севера и по географии обучения охватить не только Камчатский край, Магаданскую область, Чукотский автономный округ, но и Эвенкию, Таймыр, Иркутскую область, Хабаровский и Забайкальский края.

Как уточняют в пресс-службе главы Якутии, 9 декабря концепция создания и развития СВФУ будет представлена в межведомственную комиссию по национальному проекту «Образование» Совета при президенте РФ. До этого в документе, который уже 23 ноября внесут в Министерство образования РФ, должны быть учтены все замечания и дополнения, высказанные на прошедшем совещании.

Новый федеральный университет создается на базе Якутского государственного университета с присоединением к нему Якутского государственного инженерно-технического университета, Саха государственной педагогической академии, Института региональной экономики Севера, Института прикладной экологии Севера, Института математики, Института здоровья и других подведомственных Федеральному агентству по образованию учреждений. Приоритетными направлениями образовательной и научно-исследовательской, инновационной деятельности СВФУ будут: рациональное природопользование, экологическая безопасность и технологии, качество жизни на Севере, сохранение и развитие культуры народов северо-востока страны.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.