Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 ноября 2010 | Архив

Глава Якутии укрепляет связи с «Роснано»

Фото: ysia.ru

Президент Якутии Егор Борисов обсудил с представителем «Роснано» Андреем Малышевым возможность открытия в республике предприятия по производству светодиодов нового поколения. Один из вице-премьеров правительства республики назначен ответственным за стимулирование спроса на инновационную продукцию.

Группа представителей «Российской корпорации нанотехнологий» побывала в Якутске с очередной рабочей поездкой. Перед встречей с главой республики Егором Борисовым заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Малышев и его коллеги приняли участие в совещании совместной рабочей группы ГК «Роснанотех» и правительства Якутии.

Как сообщает сайт Егора Борисова, в конце ноября в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие завода ЗАО «Оптоган» по производству светодиодов нового поколения. Ожидается, что на мероприятии будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев. Одним из соинвесторов этого энергосберегающего нанотехнологического проекта стала Якутия в лице ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

В ходе разговора Егор Борисов и Андрей Малышев обсудили новые перспективы развития данного проекта, планы дальнейших инвестиционных вложений и детали последующего акционерного соглашения между ГК «Роснанотех» и Якутией. С учетом всех договоренностей был подписан протокол.

Руководство госкорпорации заверяет, что реализация проекта «Оптоган» идет в соответствии с намеченным графиком. В настоящий момент, принимая во внимание наличие возможных рынков сбыта, прорабатывается вопрос по организации сборочного предприятия, связанного со светодиодами, непосредственно на территории Якутии. Ответственным за стимулирование спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в республике, назначен вице-премьер Павел Маринычев.

По словам Андрея Малышева, сегодня ЗАО «Оптоган» пытается наладить производство светодиодных систем и в других регионах страны.

Также в рамках встречи заместитель генерального директора госкорпорации «Роснанотех» рассказал Егору Борисову о продвижении других проектов, которые ранее презентовались как актуальные для республики. В частности, сегодня совместно с ОАО «Сахаэнерго» готовится к реализации проект по запуску ветросолнечных дизельных установок для малой энергетики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.