Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 ноября 2010 | Архив

Егор Борисов: Япония – это только начало

Президент Якутии Егор Борисов сообщил, что японских политиков и бизнесменов «очень заинтересовала» презентация республики. Также Борисов заявил: серия зарубежных визитов будет продолжена, т.к. стоит задача по привлечению в регион иностранного капитала и улучшения инвестиционного климата.

Егор Борисов прокомментировал итоги визита руководства Якутии в Японию. Напомним, в Японии прошла презентация инвестиционных возможностей республики, делегацию возглавлял сам Борисов. Президент Якутии подчеркнул, что за два дня все запланированные встречи и переговоры были успешно проведены: «Японских коллег очень заинтересовала презентация «Республика Саха (Якутия) – территория уникальных возможностей». Хотел бы отметить также то, с каким уважением и значимостью отнеслись японские коллеги к приему делегации».

Егор Борисов считает, что представители Якутии «убедили японских коллег под новым углом взглянуть на возможности расширения экономического сотрудничества» с республикой и Россией в целом: «На фоне недавних сложностей по некоторым вопросам российско-японских взаимоотношений мы почувствовали, что Япония сегодня очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с нашей страной. Естественно, некоторые обсуждаемые проекты требуют поддержки на уровне правительств двух государств. Поэтому мы вели обсуждение с японской стороной по двум направлениям. Во-первых, с позиции укрепления двухсторонних отношений Японии и России по экономическим вопросам. Во-вторых, по внешнеэкономической деятельности непосредственно субъекта Российской Федерации с конкретными японскими инвесторами».

Как сообщает сайт президента Якутии, на презентации республики побывали представители компаний Mitsubishi, Мitsui, Sumitomo, Маrubeni, SOJITZ, Itochu, Nippon Steel, JFE, Японского банка международного сотрудничества. Также делегацию из Якутии принял парламентский заместитель иностранных дел Японии Хисаси Токунага, он заверил, что «на правительственном уровне будут созданы все условия» для работы японских компаний в Якутии.

Версия для печати
Главное